- ベストアンサー
毎食…
Wワークをしており、時間がなく、料理嫌いもあり、毎食出来合いのお弁当や、惣菜ですませています。(インスタントラーメンは食べません)その都度必ず野菜ジュース、ヨーグルト、納豆、マルチビタミンとコラーゲンのサプリメント(1日2回)を一緒に摂っています。よく、コンビニやスーパーのお弁当は良くないと聞き、このような食事にしているわけですが、実際支障をきたしてはいないもので…今20代後半ですが、もっと歳を重ねれば、おのずと体調面に現れてくるものでしょうか?働くことが好きでして(体を動かす仕事)、単発でもうひとつ仕事を増やそうと思い、更なる丈夫な体作りを…と考えております。アドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体を動かす仕事なら、なおさら注意をはらうべきでしょう。節食するよりは良いとは思いますけど。 年齢や性別によって多少は変わると思いますが、やはりサプリやジュースのような摂りやす過ぎるものより、ちゃんともぐもぐ食べる習慣をつけることです。 出来合いのものが良くないと言われるのは、カロリーや塩分糖分添加物などの詳細がわからないからでもあると思います。足りない栄養はサプリで補えますが、摂ってしまった塩分や糖分は排出が大変で、健康に良くないです。なお糖分というのは味付に使う砂糖類のことで、炭水化物を控えろというのではないです。 調理している人の勝手な好みの味付けに付き合わされるのです。なるべく手作りをしたほうが、自分に合うと思いますが、お惣菜屋の方にはいろいろあるし、家庭料理に近いですよね。 体調が崩れることも有りうる年代になっていくので、栄養士のアドバイスを受けてみてはどうでしょう。惣菜生活でも大丈夫な方法を。頑張ってください。
お礼
回答、ありがとうございます。栄養士の方のアドバイス、ぜひ受けてみたいです。