• 締切済み

リース契約

7年前に飲食店を始めるためにホームページつきのパソコンをリースしました。 3年前に店も潰れ、リース代も未払いで、パソコンもなくなり、リース会社からの連絡も一切ありません。 今後、連絡が来た場合、支払わなければならないのでしょうか? また、何年くらい連絡がなければ安心できるのでしょうか? 契約書も手がかりもなくしてしまい困っています。 ご返答よろしくお願いします。

みんなの回答

• sionn123
回答No.3

naoki23さん こんにちは  お礼に「リース代が未払いになっている」との記載がありますが、どうやって解ったのでしょうか???基本的にリース代は契約者が払い、保証人は払わなくて良いですよね。毎月の支払日に契約者がリース代を支払う事が出来なかった場合、催促が契約者に来ます。その催促が来ても無視する形で支払い続け無かった場合は、保証人に連絡が行く事になります。  現状保証人であるnaoki23さんが契約者がどこのリース会社と契約したか解らない場合、契約者がきちんとリース代を支払っているかどうか確認が取れない状態だと思います。その状態でどうやってリース代が未払いなのか解ったのかすごく疑問を感じます。  現在契約者の存在が不明で連絡取れない状況は凄く不安でしょうね。リース会社だって商売でリース業をしているわけですから、未払い状態が一年半も続く様にほったらかしにする事は一切しません。もし本当にリース料の未払いが1年半も続いているなら、保証人であるnaoki23さんの所に支払の要請が有って当たり前です。現状はnaoki23さんに支払の要請が来ない訳ですから、契約者がきちんと支払っている可能性が高いのではないでしょうか???  以上記載した事は想像でしかない事ですけど、可能性は高いと思います。ですから色々な伝手を頼ってでも契約者を探し出して、支払い状況がどうなっているかを聞き出すしか現状確認が取れないと思います。  以上参考にならない内容でしょうけど、何かのお役に立てればと思います。

naoki23
質問者

お礼

本当にありがとうございます。 不安で、少し怖いですが、契約者の連絡先と、早期解決を目指し動いてみます。 本当にありがとうございました。

• sionn123
回答No.2

naoki23さん こんばんは  「パソコンもなくなり」とはどう言う事なのでしょうか???リース会社に返却したのですか???それとも勝手に廃棄・売却等をした結果リース会社に返却してないのでしょうか???リースの場合、リース物件の所有権は「リース会社」に有ります。したがってリース物件を勝手に処分してしまった場合、法律的には例えば職場にある物を勝手に処分(つまり泥棒です)と同じ扱いになります。したがって即同じPC(ソフト込で)をリース会社に返却するか、リース会社の規定する方法に従って所有権をnaoki23さんに移動する手続きをしないとなりません。  多くのリース物件の場合、規定のリース期間(満期まで)きちんと支払った後、1~2年の再リースをした後に所有権がリースでの使用者に移動する場合がほとんどかと思います。そう言うきちんとした手続きを踏んで所有権の移動が起こった場合やそっくりそのまま返却した場合(もしリース物件が手持ちにない場合は購入して返却です。)以外は、法律上は「泥棒」扱いになり罰せられます。  以上より「何年くらい連絡がなければ安心できるのでしょうか?」ではなくて、即リース会社に現状の事を話してどう言う手続きをすべきかを聞いて下さい。そして指示通りの手続きをして下さい。

naoki23
質問者

お礼

sionn123、本当にありがとうございます。 補足として、実は、契約者は現在音信不通になっております。 自分は保証人という形になっていて、どこのリース会社なのか全く、分からない状態です。 リース会社、ならびに契約者とも連絡は取れなくなって1年半経っています。 リース代は未払いになっているのに、ホームページはまだ載っています。 リース会社からは保証人に連絡は来るのでしょうか? それともタダ忘れてるだけなのでしょうか? 今の状況が不思議なのと不安なのとでいっぱいです。 自分としては連絡を取りたいのですが、どう行動を起こしたらいいのかわかりません。 何かご助言があればよろしくお願いします。

• ok2007
回答No.1

> 今後、連絡が来た場合、支払わなければならないのでしょうか? 未払金が存在するのであれば、相手からの連絡が来ようが来まいが、支払義務があります。 > 何年くらい連絡がなければ安心できるのでしょうか? 商事時効の5年がひとつの目安になろうかと思います。ただし、時効の中断があるときはこの限りではありません。

naoki23
質問者

お礼

ok2007さん本当にありがとうございます。 時効の中断について調べてみます。