- ベストアンサー
最適な店内BGMを教えてください。
ある雑誌で「BGMマーケティング」という手法もあるそうで、BGM も売上を左右するということが判明しているらしいのですが、どういう 曲がよいのか具体的に良くわかりません。 つきましては、どのような曲を流せばお客様に喜んでいただけるでしょ うか。現在は有線にて、日本のヒットチャート(POP)を流している だけです。 当社はディスカウントストアー形式で、大きさは店内約500坪で、生鮮3 品以外のあらゆる商品を取り扱っているお店です。一日の来店客数は約 1300人。来店されるお客様の8割は40代以上の方、男女比率は3:1ぐら いです。 専門にわかる方のみならず、小売店をご利用なさる方々で、あのお店の 曲が良かったという経験談や、こういう曲が良いのではないかというご 要望でもよろしいので教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
asadaakiraさん、こんにちは。 個人の感覚なのですが、レゲエやボサノヴァなどの音楽だと ゆったり買い物できる気がします。(ただし外国語) 日本語の歌詞だと、そちらの方に注意が向いて、商品への関心が 一時的に揺らぐこともあるのではないかと思いました。 また、ここ最近のマーケティングは、ユーザ属性の他に嗜好性が 重要になっていると思います。 例えば、POS情報から売れ筋商品を見て、そこから嗜好性を推測し、 音楽のジャンルを選択するといったことができれば理想的ですが。 他にも余力があれば、音楽のジャンルを日時によって変えてみて、 売上の相関関係を見てみるというのはいかがでしょうか。 (季節要因などもあるので、一概に結果が出るかは微妙ですが。) 素人の意見なので理想論的な要素が強いですが、 何かのお役に立てればと思います。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
BGMマーケティングのサイトがあります、 ここではメルマガで色々と情報発信してくれるようです。 http://www.otokan.com/
お礼
早速ブックマークしました!このようなサイトがあることを知らず、大変感激しております。コンサルしてもらう余裕はないので、HPの情報を汲み取って参考にしたいと思います。ありがとうございました!
お礼
ご丁寧に貴重なご意見をありがとうございます。 たしかに、これだというものは、なかなか判別つかないですね。 ご意見にありました、音楽ジャンルを日時によって変えて、検証してみることが必要ですね。がんばってみます! 本当にありがとうございました!