• 締切済み

ゴーヤの種の保管方法

 今年初めて苗からゴーヤを育てました。熟れすぎて黄色くなったものから赤い種が見えます。  種の保管方法を教えてください。

みんなの回答

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

その赤い種を良く洗って、乾燥(天日でいいです。)常温保管します。

imerod
質問者

お礼

 早々に回答をいただき、ありがとうございます。  早速活用させていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 種の赤くなったゴーヤは美味しくない?

    先日あるスーパーのレジで、「先ほど買ったゴーヤの種が真っ赤で気持ち悪い」の趣旨で返品要求をしている女性がいました。店は紳士的に返品を受け付けていましたが---- 「こんなの始めてみました---」とも言っていました。 私はゴーヤはちょっと熟すると種が赤くなるのは何回も見ているのですが、私の質問は次の通りです。 Q1:全てのゴーヤは熟すと種が赤くなるのか? 種類によるのか? 種類により熟し方違うのか?(クレームのゴーヤは、外側から見てそれほど熟しているようには見ませんでしたがカットされ、一部の種が確かに赤くなっていました) Q2:確かに熟しすぎ、表面や食すべき部分が黄色っぽくなると、柔らかくなり、しゃきしゃき感もなくなり味も美味しくなくなるのは知っています。どのくらいの熟し方まで美味しく食べれるのでしょうか? Q3:熟する速度をゆっくりするには、冷蔵庫保管がいいのでしょうか?保管方法教えてください。 その後、別の店でゴーヤを購入しました。表面の色が濃い緑のものを選んだせいもありますが、種は白(やや黄色)でした。ゴーヤ焼きそばにして、ゴーヤの苦さとうまさを十分堪能できました。ゴーや大好き!!

  • ゴーヤのタネが発芽しません

    夏の省エネのために去年に続き今年も緑のカーテン化を計画しています。 去年は苗からゴーヤを育てましたが、ことしはタネから挑戦してます。 タネのとがった方を少しだけ切り落としヒタヒタの水に漬けて、 室温高めの室内に置いてありますが、かれこれ10日ほど経つのにまだ発芽しません。 このまま待ち続けるかあるいは、別の方法でやり直すか、タネが悪いのか、etc. 何かアドバイスいただけると幸いです。

  • ゴーヤの種?

    昨年プランターでゴーヤを栽培をしました。 収穫が終わって蔓の始末をしていたら黒い種がたくさん落ちていたのですが、これってゴーヤの種ですか? 今年蒔いたら芽がでますか?

  • 「白ゴーヤ、綺麗なので作ってみたい」

    「白ゴーヤ、綺麗なので作ってみたい」 今年、ゴーヤカーテン綺麗に出来ました。種で植え、苗で植え、3回目に成功しました。 問題は、温度要因が、最大と理解できました。 最終的に、6本でゴーヤに果実は、15本は取れました。 知人友人に差し上げ喜ばれています。 来年、『白ゴーヤ』を作ってみたいと思っています。 苗は、タキイとか専門業者から取り寄せないと、ダメでしょうか? 育て方は、普通ゴーヤと違いはありますか?

  • ゴーヤの種が真っ赤なんですが…

    ゴーヤ(にがうり)を切ると、白っぽいワタがあってそこに種が入ってますよね。 ところが、今ゴーヤを切ってみたら、大きくて真っ赤な種がゴロゴロ入ってるんです~!o(>_<)o これは何なんでしょうか。ゴーヤの種類?それとも熟すと種が赤く大きくなるんでしょうか。 ビックリして気持ち悪くて料理ができません…(泣)教えてくださ~い!

  • ゴーヤの種の食べ方を教えてください

    初めて自宅でゴーヤを栽培してみました。 収穫が遅れて黄色くなってしまい、種も熟しています。 ゴーヤの種は体によいと聞いていますが、どんな風に 処理をしてどうやって食べたらいいでしょうか。

  • ゴーヤの種、ってどこで売ってますか?

    インターネットで色々と探したんですが、なかなか見つかりません。もしよろしければ、ゴーヤの種がどこかで売っているのをご存じな方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願い致します。

  • 初めてゴーヤを種から始めてみました

    初めてゴーヤを種から始めてみました、25センチくらいになりました、もうじき収穫できると思ったら、半分が黄色に変色して来ました、すぐに収穫しましたが、やけに柔らかくなってました、まだ食用になりますか、ほかのゴーヤも小さくても収穫したほうがいいでしょうか

  • ゴーヤーの種

    以前、ゴーヤーの種が体に良いのだと聞きました。 沖縄の方達も、種まで食べてるのかしら? 種そのものをフライパンでから炒りすると 食べられるそうですが、 から炒りせずに天日干ししただけでも 食べれますか? 種を食べるには、他に何かアイディアありますか?

  • ゴーヤの種は、捨ててしまうものですか?

    今日、初めて、ゴーヤを買ってみて、野菜炒めに入れてみました。 半分に切ると、中に種が入っていたのですが、これを捨ててしまいました。 この種を料理できるだろうか?と思ったのですが、いかがでしょうか。 それとも、普通、これは捨ててしまうのでしょうか? 38歳の男で、あまり料理に時間がかけられませんが、簡単なレシピなどがありましたら、よろしくお願いいたします。