- ベストアンサー
果菜とは何ですか?
自由研究をしているときに、 「バナナは果菜です。」 と、書いてあったんですが、 果菜とは何ですか? 詳しく教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- バナナの紫外線の実験
中1です!自由研究で、バナナで紫外線の影響を調べる実験をしました。 すると、黒くなる他に実がぐちゃぐちゃになったのですが、どうしてでしょうか? 熱ですか?紫外線ですか?それとも触ったからなどでしょうか??
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- バナナの自由研究です
夏休みの自由研究で、 「バナナを一番長持ちさせる方法」 みたいなのをやろうと思っています。 実験方法は、 常温で保存、冷蔵庫で保存、つるして保存、新聞紙にくるんで保存 この四つの保存の仕方で様子をみます。 毎日のバナナの様子を写真に撮るのですが、毎回バナナを食べなくてもいいですよね? あと、実験の方法これでいいか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 科学
- 小4の自由研究で浮力について調べました。
夏休みの理科の自由研究で くだものの浮き沈みについて実験してみました。 バナナ、リンゴ、キウイ、スイカ、レモン・・・・などを そのまま、半分に切る、皮をむく、皮をむいて凍らせる・・・ をそれぞれ調べました。 参考資料ではバナナはそのままだと浮くけれど、皮をむいたら沈む・・・とありますが なぜか浮いています・・・ 熟したせいでしょうか? あした新しいものを買って再挑戦してみますが。。。 体積と浮力の関係を うまく導いてやれません。 重さ・とも違うのは判ったようですが・・・・ どなたか教えていただけませんか? 子どもの研究に親が・・・という意見はごもっともですが 親が導いてやることで 参加する形でもいいかな~とゆるく考えているので。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 小学校
- スイカ
私は小学6年生です。夏休みの理科の自由研究でジャムについて調べました。スイカのジャムを作ったところただ甘い味しかしなくてまずかったです。何故、スイカは煮込むとスイカ本来の味がなくなってしまうのでしょうか?わかる方は解答よろしくお願いします(*´ω`*) ちなみにバナナジャムはおいしかったです!クラッカーにつけるのがおススメですヾ(●`・ω・´●)ノ
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏休みの自由研究
中1です。このたび夏休みの自由研究に悩んでいます・・・ 誰もやったことのないような簡単でおもしろい自由研究がやりたいのですがなかなか思いつきません・・・ 簡単でおもしろい自由研究があったら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
お礼
ありがとうございます。 早速調べてみます!!