• 締切済み

果物電池 自由研究

私は自由研究のテーマを「果物電池」にしました。 そこで、5つの果物の電圧を測りました。 レモン 0,3v ミカン 0,2v リンゴ 0,25v バナナ 0,3v キウイ 0,25v 上のようになったのですが、果物の電圧ってこんなに低いですか?? あと、レモン汁の場合だけで測ってみると、 0,8v でした。 この電圧は正しいですか???

みんなの回答

回答No.2

はじめまして 果物電池は果物に刺す電極の素材や面積によっても変化しますよ。 同じ素材でも、電極の差し込み具合、±間の距離などでどのように変化するのかも調べると、 よりよい自由研究になると思います。

• Saturn5
回答No.1

電圧が正しいか正しくないかは誰にもわかりません。 それが実験結果なのですから、そこから理由を考えないといけません。 まず、電池の電圧というのは溶液の種類よりも電極の金属の種類の方が 影響が大きいのです。 すなわち、果物に内を使ったかよりも、電極の金属が何かで決まります。 また、果物はある程度酸っぱいものならば全て電池になります。 リンゴのように水分がやや少ない果物はやや電流が流れにくくなるかも しれません。 また、電極の位置が遠すぎると電流が流れにくくなります。 綿ぢにとって以外なのはバナナです。 酸味が弱く、水分量が少ないので最低の電圧ではないか?と思いましたが、 そうではないようです。