• ベストアンサー

本日、追突されました。

追突事故と言ってもこちらはコンビニ駐車場より道路に出ようと停車中に、後方より相手の車がバックしてきてこちらの車の右後方に追突されました。 こちらは道路に出るために停車し左右の確認していたため後方より相手の車を確認できませんでした。 この場合の過失割合は相手方が100%悪いと思うのですが、この考えに間違いはないでしょうか? 相手方は事故直後で動揺していたのか謝罪もなく警察への連絡等もこちらがしました。今後の注意点などありましたらアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takkey115
回答No.2

> 過失割合は相手方が100%悪いと思うのですが、この考えに間違いはないでしょうか? 間違いないと思います。 > 相手方は事故直後で動揺していたのか謝罪もなく警察への連絡等もこちらがしました。 事故直後の細かい点にこだわって、本来必要な補償を逃すことのないように注意してください。 警察の届出は事故当事者の法律上の義務であり、民事上の加害者被害者は関係ありません。 警察に届出てあるので、相手の身元はとりあえず押さえられると思いますが、 相手方は任意保険に入っているでしょうか?(最近は無保険も多い)。 その点は確認していおいた方が良いでしょう。 今日届出ていても、保険会社からの連絡は明日になると思います。 お怪我はありませんか?。

azu8892
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 幸い怪我もなく相手も任意保険に加入しているということですので、明日連絡があると思います。あせらずに解決できるようにしたいです。

その他の回答 (1)

noname#107982
noname#107982
回答No.1

時間が立つと相手は 都合のよい嘘を保険屋に言います。 すると=その嘘が相手は事実に思えてきます。  保険屋はそれを聞いて 貴方と交渉します。 事故の原因が保険屋に正確に伝わらない為 貴方の言い分と相手の言い分に違いが出ます。 第三者の証言や証拠を見せろになります。  最悪は お互い様で過失を5割以外認めない。 ケースになります。  この手の事故は  必ず都合の悪い人が連絡が取り難くなります。 過失が有るのを判ってるから 電話もかかってくるとイヤなんですよね。 通常 相手が悪いことしたなと思えば 何かありましたら  連絡くださいと言うのがまともな人です。

azu8892
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 時間が経つとややこしいことになることもあるようですね。 早めに解決できるようしっかり連絡を取るようにします。