- 締切済み
DVI-I ←→RGB 変換について
GeForce9600GTを購入し、 【グラボ(DVI-I)】---【DVI←→RGB変換コネクタ】---【RGBモニタ】 接続していますが、画面がうっすらとしか表示されません。 他のLCD(DVI-D,RGB入力端子付き)では、DVI-D入力では正常に表示されますが、RGB入力では上記同様うっすらとしか表示されません。 グラボはDVI-I対応しているのにRGB入力では、なぜ正常に表示されないのでしょうか。 アドバイスの程宜しくお願い致します。 ※RGBモニタはD-Sub入力です。バラPINのことではありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
真ん中にあるのがDVI-I。ないのがDVI-D。見れば分かる。
DVI-I ⇔ DVI-I DVI-I ⇔ D-Sub15ピン 接続可能ですが? DVI-D ⇔ DVI-D でしか?接続出来ません。 DVI-D (グラボ)→(液晶モニタ) DVI-I [接続機器限定] グラフィックボードに付属する変換コネクタでのみ対応します。 DVI-I とDVI-D は、形状も同じで見分けが付きませんが別物です。 DVI-I → DVI-D ×接続しても正常に表示出来ません。
お礼
Kn1961 さん ご回答ありがとうございました。 DVI-I(digital) ⇔ DVI-D は、正常 VGA付属 変換コネクタを使用しても、 DVI-I(analog) ⇔ D-Sub15pin(analog) NG やはりグラボが怪しいのかなと考えております。 ※()内は、あえて伝送タイプを記載しました。私の考えが 間違えではないかと思い。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
具体的にどう「うっすら」なのかが不明ですが 「グラボ本体」か「グラボの端子」か「変換コネクタ」が原因でしょうね(モニター側は替えて検証しているので)。 DVI-Iではデジタル・アナログの信号が出力されるので変換コネクタはそのうちのアナログ信号だけを抽出しているに過ぎません(DVI-D端子に接続した場合はデジタルだけを抽出している形になるのでそれが正常という事はアナログ信号のトラブルとなります)。ですので最初の信号生成段階(グラボ本体)か、信号出力時(グラボのDVI-I端子)か、信号抽出時(変換コネクタ)かのいずれかの問題と考えられます。 何故正常に表示できないかは上記のいずれか(又はいずれかの組み合わせ又は全て)の故障・不良・不調が原因です。変換コネクタを替えて試してみて改善されなければグラボが故障・不良・不調です。
お礼
Hoyatさん ご回答ありがとうございました。 モニタ2台で切分けして、アナログ入力だけがダメだったので 本日、購入店にもっていき見てもらいます。 ※「うっすら」は、LCDのコントラストを調整を "0" にした様な 感じで、バックライトが切れた時の様な感じではありません。 //
お礼
このスレッドの結論です。 量販店に持って行き確認してもらったら、不具合は確認できました との事で、グラボを交換してもらいました。 グラボ交換後は、正常に表示しております。 量販店なので原因までは、わからないようで現象確認まででした。 //