• ベストアンサー

初心者のバレーボール練習方法

今度球技大会があるので、7人ほどで集まりバレーボールの練習をします。 みんな初心者で、あまり上手くありません・・・ 当日までに、おそらく45分×2コマくらいしか練習できず、 練習時間が少ないので、効率よく練習したいと思っています。 どういった練習方法で練習すればいいでしょうか? まずサーブとサーブレシーブ、普通のレシーブの練習をしようと思っています。 また、集まるうちの一人は試合に出ないため、練習の時は雑用をやってもらおうと思っています。 そのことを踏まえて、少ない時間で効率よく練習できる方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KA-SU-GA
回答No.2

こんにちは。いちおうバレー部です。 サーブ練習については、 (1)(たとえば5分とか)時間を決めて、ひたすら打ちまくる。 (2)NO.1さんの練習方法 などがいいとおもいます。 実際、部活でもやっているので、効果はあるのではと思います。 普通のレシーブ練習は、まず基礎ができないとダメです。 (1)アンダーとオーバーをまず個人で練習。 (2)何人かでアンダー・オーバーのパス練習。 バレー部の人がいるのであれば、その人にスパイクを 打ってもらって(軽めに)それをレシーブするのも よい方法だと思います。 一回の授業でサーブ、もう一回の授業でレシーブ練習 すれば、結構できるようになると思いますよ。 バレー部の人がいるなら、その人中心に練習すればいいと思いますが。 長くなってしまい、すみませんでした。 球技大会がんばってください!

その他の回答 (2)

• acuna
回答No.3

コート半面でのラリーが一番有効です。 自陣のアタックラインから、味方に向けて、肩慣らしの意味も含んで、軽くスパイクして、味方3人にレシーブしてもらいます。 レシーバも、近くからの位置で受けるので、足慣らしになります。足が動けるようになったら、少しずつ、強くスパイクしましょう。サーブ練習も兼ねる事が可能だから&レシーブも眼が慣れてくる。 充分体が汗をかいた状態になったら、アタッカーが、セッターにトスを送り、一面を使って、スパイク練習半分、レシーブ練習半分に分かれます。 サーブは、初心者とのことで、フローターサーブで良いでしょう。セッター出来る人なら、器用だと思うので、自分の得意なサーブを極めていいと思います。バリエーションが大切です。 ご健闘をお祈りします。アキレス腱、ふくらはぎの怪我にはご注意を。

• maxmixmax
回答No.1

6人コートに入って、もう1人がサーブ係。 サーブが入れば3タッチで相手のコートに返す。 それを適当に本数決めてローテーションで繰り返せば、 7人みんな平等に練習出来ていいと思う。

このQ&Aのポイント
  • 画面表示で原稿が残っていますの表示が消えないトラブルに関する相談です。
  • お使いの環境や接続方法を教えてください。
  • 質問はブラザー製品についてのものです。
回答を見る

専門家に質問してみよう