• ベストアンサー

アレルギーでしょうか

本日午前1時過ぎ頃、腹痛で目が覚めて、下痢をして、その後、体中に鳥肌を酷くしたようなじんま疹のようなものが出て、顔と手がむくんで、腕から手のあたりが痺れました。 起きてると辛いので、なんとか眠ろうと思って無理矢理眠りにつき、朝起きるとじんま疹は治まってましたが、まだ腕から手の痺れと腹痛と下痢が少し残っています。 昨日食べたものは夕方6時過ぎにカップラーメンと、夜の10時ぐらいに、かっぱえびせんの韓国海苔風味です。 過去、手作りのちゃんぽんに入れた、冷凍ミックスシーフードで同じ症状が出た事があります。あと、ししゃもでも同じ症状が出ました。 かっぱえびせんのエビでアレルギーが出るなんて事があるのでしょうか。 病院に行った方が良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アレルギーの原因は食べ物や疲れ、ストレスなどさまざまなものがあります。 最近の気温の変化に体がストレスと感じたり、偏った食事が原因だったりします。 >かっぱえびせんのエビでアレルギーが出るなんて事があるのでしょうか。 あります。私は出ました。 他には卵、乳製品、青魚などでも出る人もいます。 蕁麻疹は放っておくと命に関わる(気管内に発疹し呼吸困難で死に至る)問題なので、早急に病院に相談したほうが良いです。 まずは皮膚科に相談してみましょう。 出来れば血液検査を行って、何がアレルギーの原因なのか調べておいたほうが良いです。

moja37
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院に行って検査しようと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

病院に行った方がいいと思います。 お金もかかるし、面倒であるかもしれませんが、専門の医者に相談してみると、何か分かるかもしれません。 わたしはかなり前ですが、アレルギー検査をうけて、ハウスダスト、ダニ、ノミ、埃(ほこり)などのものに拒絶反応をした、というような検査結果がでました。 私の場合、食品でのアレルギーはないですが、moja37さんも検査してみるといいんじゃないでしょうか。

moja37
質問者

お礼

先週検査に行って、さきほど結果の連絡を受けました。 数値5.23のクラス+3で陽性でした。 元々魚介類は苦手なのですが、エビ味のお菓子は大好きなので、辛いところです(涙) みなさん、ありがとうございました。

• aries-be
回答No.4

はじめまして 文章読んで驚きました^^; 御無事でなによりです。 強烈なアレルギー症状のように思います。汗 「病院に行くようにします。」というよりは、 絶対に病院受診してきて下さい><; 命にかかわります^^; アレルギーを専門とする病院もありますから 調べて行ってみるのもいいですね。 病院に行くまでは、 自分の中でリスクがあるだろうと思われる食品は 食べないようにして下さい。 アレルギーの場合、前回の反応で免疫ができているなら 次のアレルギー反応が大きくなる可能性があります。 とても危険な事ですから、お気をつけくださいね。

moja37
質問者

お礼

あれれ、そこまで深刻だとは(>_<) お盆前に検査代もったいないから、お盆明けに…なんて悠長な事を考えていました。 ちゃんと病院行きます。 ありがとうございました。

• xx_xxx_xx
回答No.3

No.2です ストレスや疲れなどで免疫力が低下していれば エビやカニはアレルゲンになりやすい食物なので 充分考えられると思います。 アレルギー体質であれば特に。 またリンク先にもあるように飽和量を超えると反応すると言われています。

参考URL:
http://www.alle-net.com/taisaku/about02.html
  • xx_xxx_xx
回答No.2

エビやカニのアレルギーもきつい場合はお蕎麦アレルギーのように 命に関わることがありますよ。 エビ粉末をふんだんに使用しているお菓子なら出てもおかしくないかもしれませんね。 私も最近カニがダメになってきてます… それほどきつく症状が出るのであればアレルゲンの検査をして 外食時なども気をつけられたほうがいいと思いますよ。 目に見えなくてもアレルゲンが入っている場合もありますから。

moja37
質問者

お礼

ありがとうございます。 元々魚介類は味が苦手なんですが、エビでじんま疹が出るなんて初めてなんです。花粉症みたいに、急に出てきたりするものなんでしょうか。