• ベストアンサー

「いいひと」は駄目ですか

当方30代の男性です。 かつて 「××さん(=質問者)がいいひとだというのが判ったので 必ずお似合いの方が見つかると思います。」 というメールと共に別れた経験があります。 自分としては「いいひと」を意識していたつもりはありませんでした。 その後全く音信不通となり、今となってはこれでいいのですが 質問したいのはずばり「いいひと」という性格そのものの肯否です。 回答よろしくお願いします。 補足:「必ず見つかる」と仰ってくれたものの 今現在全く見つかっていません。 それが気になっているのが質問理由です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.2

何でもそうですけど、世間が高評価を与えるものは、強い支持者と同時に毛嫌いする人間もいるのが通例で、逆に万人受けするものは飽きられやすいという面も付いて回ります。 先の小泉首相など、強引と思われるような政治手腕で、強い支持がある反面、痛みを伴う改革とやらで、郵政関係や道路族などを中心に激しい抵抗があるのはよく知られるところで、今の福田首相は根回しばかりで、個性がないというか頼りないというか、国民はどうも強く支持しがたい面がありますが、官僚など周囲の方々にとっては調整の上手な「良い人」と思われてるのではないかな。 ご質問者の場合、強い個性がないと言われたのではないでしょうか。 私など個性は強いほうで、一般の女性にはついていけないとパスされますけど、あるタイプの女性にはかなりもてるほうで、うちの妻も変人の部類で、うちは「破れ鍋に綴蓋」夫婦だと考えています。 ここまで書けば想像できると思いますけど、「いいひと」はお友達には良いと思いますけど、恋愛はパズルのようなもので、自分の欠けた部分を埋めるピースを探すようなものですから、男女関係には寧ろ角の多い「悪い人」の方が先方も分かりやすいのではないかな、周囲が丸いものは欠けた面とは合わないでしょう。 ただし、角の多い男性が必ずしももてるというわけではなく、たまたまその角に合う女性がいるかどうかですし、その女性が守備範囲かどうかはまた別の問題で、私も寄ってくる女性も自分の求めるものと微妙に異なり、もてた割には結婚は遅かったです。

mayu7651
質問者

お礼

いろいろ考えましたが この方が熱心に答えて下さったので最初に返信します。 小泉元総理と福田総理との対比など とても解りやすいです。 終盤の文章から察するに結婚に至るまで長い道のりのようですね。 私もいろんな経験を経ていきます。 #この場を借りて、他の方への返信は追々します。

mayu7651
質問者

補足

忘れていました。 回答有難うございます。

その他の回答 (10)

noname#94337
noname#94337
回答No.11

はじめまして jcg02524です。 ※ちょっと違う角度で回答したいと思います。(漠然とした回答内容になってしまいました) 前提なのですが「いい人」というのは人柄だと思うんですよ。 自分としては「いい人」という全体的なイメージが相手に伝わることが基本でもあり大事なことだと感じます。 正直、恋愛も結婚も「いい人」というのが始まりではないでしょうか。 ※「わるい人」というイメージが先行してしまったら縁もないですよね。 また、「いい人」というイメージにmayu7651さんなりの「性格」「特徴」といった色を染めることも良いことだと思います。

noname#74019
noname#74019
回答No.10

「いい人」って結局恋愛対象にならないんですよね。。 他に褒めるところがないから「いい人」と言っているだけです。 (私を含め、私の周りでは・・) 使用例 「あの人いい人なんだけど顔がタイプじゃないんだよね・・」 「う~ん、いい人だとは思うけど・・」 また、いい人と言われる人は消極的な人や、こちらの都合で動いてくれる人が多いです。 人間性を褒めるときに使う言葉としては有りですが、 男性として褒めるときに使われた場合はあまりプラスに考えない方がイイと思います。

mayu7651
質問者

お礼

回答有難うございます。 どれもごもっともな事ばかりです。 今後の心に留めておきます。

• uma79
回答No.9

素敵な人と恋愛して、別のいい人と結婚するというのも多いようです。 いい人でも、積極的にサークルや、文化活動、奉仕活動などしないと 埋もれてしまうものですよ。 プログもってますか? そこに写真を毎日アップすれば、すぐに仲間が集まると思いますよ。 写真は、毎日早朝マラソンの、証拠の公園風景でも愛犬でも・・・ 1時間くらい手間ですが、何もしなくては変わりません。

mayu7651
質問者

お礼

回答有難うございます。 確かに何か活動してみます。

noname#144547
noname#144547
回答No.8

高橋しんの「いいひと」という漫画有りますよね。 「いいひと」も極めれば、モテるのではと思おうけど、それもひとつの個性だと思います。

• plokij75
回答No.7

人の良い人には、好感が持てますね! きっと、「いいひと」とは、人柄や性質の良い人のことを言っているのだと思います。 しかし、それは人の一面でしかないのだと思います。 人を評価する時には、それ以外にも、例えば。。。 ・知識や教養がある。 ・気力や体力がある。 ・姿や形が良い。 ・経済力がある。 等々いろいろな面を見て評価しているのではないでしょうか。 でも、人柄や性質は、人の根幹部分に当ると思いますので、後は、他の部分を磨けば!と思いますが。。。 それと、男性の場合は、「必ず見つかる」と言うよりも、「必ず見つける!」と言う積極性と努力が大切ではないかと思いますが??

• taka-aki
回答No.6

> 「××さん(=質問者)がいいひとだというのが判ったので > 必ずお似合いの方が見つかると思います。」 こんなのを無邪気に受け止めてるから「いい人」なのでは? こんなのはきれいに別れるための方便ですよ。 要するに「飽きちゃった」ってことでしょ。 「いい人」は受け身。 「いい人」は退屈。 「いい人」はリーダーシップがない。 「いい人」は、女心が分かってない・・・

• takas223
回答No.5

皆さんかかかれてますが、多分あなたは優しいだけの人なんだと思います。  やさしい=いい人  安心=いい人  ようはそれだけの人になってしまうわけ。  ちょっと道の外れた考えや意表のついた行動、女性にとってはそれが楽しみなのです。  相談しやすくてとっても信頼できるいい人なんだけど、恋人って感覚じゃないのよねぇ~  って言うのは案外的が当たってるんですよ。  自分、女友達に花束を贈ったことがありますが、あんまり自分は恋愛では意識してなかったんですが、彼女は相当うれしかったみたいです^^  そういうサプライズって結構うれしいみたいですよ。  確かに映画っぽくて下手ですがね。以外にうれしいみたいです^^  ほかの友達が言ってましたが、私の誕生日の時にデートの待ち合わせで彼が花束を持っていた。  多分恥ずかしいはずなのに私のために待ち合わせ場所で大きな花束を持って待っていてくれたのと、、、  あー、なるほどぉ~って思いましたね(笑  あなたの事を拝見しているわけではないのですけど、、、  その安心感が逆にあだとなってる可能性はありますね。  あと、恋愛って駆け引きみたいなところがありますから、彼女は言葉でこういっていても心の中では正反対だって事もあります。  そのサインに気づく人か気づかない人かって言うのも結構重要ですよね、、、  こんなにサインを送ってるのに鈍感な人ねで終わってしますわけです。  恋の駆け引きの勉強も必要ですよね、、、

• hula-girl
回答No.4

「いいひと」は「どうでもいいひと」と言う意味だと私は解釈しています。 別れの言葉でよく使われるこの言葉は、もうあなたに興味が無いと言うことだと思います。 悪い人ならそういえるのですが、ただ恋愛感情が冷めてしまった場合は理由が無いので、「いい人なんだけど・・・」と言う言葉が出るようです。 女性は好みを聞かれると「いいひと」「優しい人」が良いと言いますが、彼に何か興味を引かれるような物(魅力)がプラスアルファが無いと簡単に冷めてしまうようです。それは「仕事なのか」「知性なのか」「趣味なのか」「強い男なのか」人それぞれで何とも言えません。 今のあなた自身を好きになってくれる人を待つか、抽象的ですが、何か女性がひかれるような魅力を付けるしかありません。 恋愛は縁でもあります。元は「いいひと」なのですから、見つける努力を続ければ大丈夫だと思いますよ。

mayu7651
質問者

お礼

回答有難うございます。 >女性は好みを聞かれると「いいひと」「優しい人」が良いと言いますが、 確かによく聞きます。 無論それだけでは駄目ですね。 精進致します。

• catnip99
回答No.3

いいひとって良いお友達にはなれるかもしれないけど恋愛対象外だったりするんですよね; 少し前にちょいワル男とかはやったけど、刺激のある部分を求めちゃうもんなんですよー。 結婚する場合、ご質問者様のような方の方が良いと思うんですけどね。 客観的に考えると。 ちょっと人に合わせすぎなんじゃ?って思います。そういう人。 もう少しだけ我侭になったほうがいいよー。 私の勝手な考えですけど。参考になれば。

回答No.1

「いいひと」というのは、とても良いことです。 でも「人がいい」というだけでは考えものです。 時には毅然とした態度がとれることが 望ましいです。