- ベストアンサー
告白の返事は友達から
以前、初デートで告白することについて質問させていただいた者ですhttp://okwave.jp/qa4217596.html 結局、夕食後にちょっとしたベンチで告白しました。 そのときは相手も動揺していて、返事は後日ということでその日は別れました。 そしてついに昨日返事を聞くことが出来たのですが、「まだあなた(僕)のことをあまり知らないし、私のこともあまり知らないと思う。今までいい友達としてしか意識していなかったけど、これからは一人の男性として見るようにするから、とりあえず友達としてもっと色んな話がしたいから、もっと2人で会う機会を作って、それからお互いの気持ちによっては付き合おう。ひょっとしたらあなたが私のことを嫌いになるかもしれないし・・・。私は結構前向きに考えている。」とのことでした。 ちょっと端折りましたが、こんな感じの答えでした。 彼女としては、ちゃんと好きになってからじゃないのに「付き合おう」と返事するのはあなたに失礼だと思う。とのことだったのですが、その気持ちは僕もよく分かるので納得できました。どうやら現段階では付き合うことも断ることも考えられないようでした。 この場合、僕はどのように振舞うべきでしょうか? とりあえずメールしたりお茶したりして、お互いをもっと知り合わなくてはと考えているのですが、こちらから誘うのはひょっとして迷惑では?とも思ってしまいます。 とりあえず、ズバっと振られることはなかったので、一応可能性はあるのかな・・と思ったのですが、楽観的すぎるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ可能性は持たせているでしょうけどね。 ただ相手は貴方との関係を全然焦ってないですからね。 時間が掛かってでもお互いを知っていくプロセスはきちんと踏みたい、そこで感じる部分で判断したいというのが本音でしょうから。 あまり焦って、先へ進める事を急ぐと彼女との温度差が生まれやすいからね。お互いに無理ない範囲でゆっくりと関わっていけるような懐の大きい対応が貴方には必要でしょうね☆
その他の回答 (4)
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
No.1です。 >ここでまた質問して申し訳ないですが、しばらくの間、僕はあまり頻繁に好きだと伝えるニュアンスのことはしないほうがいいでしょうか? 大事なのはそこなんすw コミュニケーションって言葉だけじゃないのですよ。 ほかの五感を使って人は沢山の情報を交換してますよね。 めくばせ、顔が赤くなるなどね、、、 思わせぶりって言うのもそうでしょ? あなたが言葉で伝えなくても伝わる安心感、これがものすごく大事なのです。 この人といるとなんかほっとする、安心、、、 この人といると素直な自分でいられる、楽、、、 これが近道ですw そうするには、彼女がちょっとした事に感じる親切心。 あなたに感じるやさしさ、守られているという感じを暗に伝える事なんです。 ほんのちょっとした彼女に対する思いがズシンズシン彼女の心に響くのではないですかね? だから恋愛は面白いし(笑 いちいち自分に自信ないとか嘆いてたらその感情が伝わってなさけな~い男に見えます。 かといって自信たっぷりな男も嫌われます。 微妙なところだけどね、、、 がんばって恋愛経験つんでねw 恋愛の先輩よりwww
お礼
何度もありがとうございます。 つまりさりげないしぐさで自分の気持ちを伝える。かつ、彼女に 安心感を与えることが重要ということですね。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 「もっと知りたい」って言われたんですから、希望を持っていいと思いますよ。 お互いをよく知るなら、もっと出かけたり、話したりしなくちゃ、ですよね よく出かけるようになったらなったで、今度はいつのタイミングで「付き合おう」ってなるのか、難しいところだけど、 彼女が誘いを受けているときは、受け入れ「OK」ってことで、自信持っていいんじゃないでしょうか。 まぁ、たまには彼女だって他の友人との付き合いもあるから、質問者さんとばかり、ってこともならないときもあるとは思いますけどね。 今は「彼氏候補」なんですから、焦らないでじっくりお互いを知る機会だと思います。 質問者さんだって、彼女を良く知ったら、「思っていた子と違う」ってなるかもしれないし。 そういう先を読んでの答えだったのだと思います。 慎重で聡明な子ですよね。 きっと、地の部分を出せていないからなのかもしれませんけど。 お互いに「恋人候補」として、フェアに見ようってことなんですよ。 気持ちに温度差があると上手く行かないから、この際気持ちをリセットして本当の彼女を見るつもりで居た方が上手く行くかもしれませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 僕も彼女のことをもっと知りたいと思うので、いろいろ誘ってみようと 思うのですが、今回のように焦り過ぎないように気をつけます;; 確かに、この先彼女から気持ちを伝えられるのが先になるか、頃合を見て僕がもう一度告白するべきなのか、すごく悩みます・・・ 彼女が変に意識しないように僕も気をつけて接しようと思います。
- Neibor
- ベストアンサー率29% (17/57)
22歳男です。恋愛経験それなりにあります。 前の質問も拝見しましたが、告白のタイミングが早かったみたいですね。 まぁ我慢できない気持ちもわかりますが、そこはもう少し大人になって(笑) 彼女の返事からは、将来恋人に発展する可能性が十二分に感じられます。 なので、ちょっと惜しいことしちゃったなぁというのが正直な僕の感想です。 前の質問のときにじっくり行けばいいという意見がありましたが、その通りだと思いますよ。 今回ズバッと振られなかったのは本当に運が良かったと思いましょう。 これから彼女は「素の自分」を見せてくると思います。 恋人関係のリハーサルのような行動をとってくるってことです。 だからあなたもそういう心構えをして接してあげましょう。 あなたも「素の自分」をだしていくことをオススメします。 もうだしているならば、そのままいっちゃってください。 あなたは彼女の彼氏候補であることは間違いありません。 彼女が「素の自分」を出して、あなたがそれに対して自然に接し、 彼女があなたと過ごすことを心地よく感じる日々が続けば、 彼女も自然と恋愛感情に発展することでしょう。 あなたとの恋愛に対してまじめに考えている素晴らしい女性だと思います。 だからこそ今度は絶対逃しちゃだめですよ。 何度もいいますが、決して焦ることのないよう(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうやら早かったみたいですね^^; 今後は、変にぎこちなくならないように気をつけながら 彼女に接していこうと思います。 彼女が僕の前でも自然体でいられるような、そんな雰囲気を作ってあげたいです。 本当にすばらしい女性なので、今回は絶対に諦めません! 彼女の気持ちを尊重して、時間をかけてお互いを知り合えるように頑張ります。
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
ともだち”で”じゃなくてともだち”から”なんでしょ? この差は相当大きいよ^^ よかったじゃーん! おめでとさん!! 相手に合わせることが大事。 相手は自分にも自信がないのね。 自分を嫌いになるかもしれないし、、、 この言葉まさにそうでしょ? ここでそんなことないよといっても、彼女にとってはストレスになるだけなのね。 ちょっと距離をおいて包んであげたらどうでしょうか? まず友達、だんだん彼女が心を開いたら友達以上恋人未満、 そしてちょっとしたきっかけで恋人になれます。 こういうのはきっかけとタイミングだからね。 察知するのはあなたにしか話さない事が増えた時、あなたをだんだん信頼し始めてるのを敏感に察知してください。 あとは屈託のない素直な笑顔ですかね? 変にあせらず友達感覚で最初は付き合えばいいと思うよ。 相手の合わせられること大人な男になれるかが大事ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まぁ返事をその場でもらえなかったので、OKってことはないだろうと 思っていたので、とりあえずホッとしました。 ほんと彼女は自分に自信がないようで・・ ちょっと距離を置くというのは、連絡する回数を減らしたりということでしょうか? なかなか僕には難しい課題ですが、彼女を焦らせることのないように気をつけます。 ここでまた質問して申し訳ないですが、しばらくの間、僕はあまり頻繁に好きだと伝えるニュアンスのことはしないほうがいいでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに今まで少々焦り気味だったかもしれません;; これからは彼女の気持ちの変化を敏感に感じ取りながら 上手にいい関係に持っていけたらと思います。