• 締切済み

信子妃殿下のお料理本の再版予定は?

寛仁親王妃信子殿下は祖父に吉田茂元首相、実兄の麻生太郎氏は最近話題の自民党幹事長へ。実母の故麻生和子さんを含め多くの活躍された方々との交流をお持ちのはずです。戦後から現在に至る歴史秘話や、料理、器、装い、マナーなど、残しておきたい日本人への覚え書きを是非、出版していただきたい。 寛仁親王殿下のご看病のせいか、最近は宮中行事やご公務へのお出ましもなく、信子殿下のお姿をお見かけしません。以前はご体調不良との報道もございましたが、いかがお過ごしなのでしょうか?

みんなの回答

noname#64728
noname#64728
回答No.1

信子妃殿下のお料理本はネットなら古書で買えますからご興味のあるかたはどうぞ。続編は私も多いに期待しています。麻生太郎さんもこれからの日本をしょって人気があるけれど、故白洲次郎、正子夫妻も吉田茂元首相の参謀役で、みんな美味いもの好きばかり。幼少期からその中で暮らしていたんだからお話し聞きたいですよね。、寛仁親王殿下にものすごいプロポーズをされて、宮家に嫁がれたけれど、ご自分でお料理したほうがおいしかったのでしょう。お子様がたもおいしい手作りの味を受け継がれるといいなあ。六本木ミッドタウンの近くでお見かけしたけどお元気そうでした。殿下の病状が不安定なので公式の場所に出ることを控えていらっしゃるのかしら?宮内庁はなにも発表しないけれども、あちこちの妃殿下方が不調のご様子。信子様ももっとお顔を見せてくださるといいのに。なんとか式典なんて妃殿下がいらしたほうが華やかですよ。ニッポンのロイヤルファミリーがんばれ!!やっぱり雰囲気が違います。宮内庁よしっかりせい!

noname#64733
質問者

お礼

berryさんありがとうございました。信子妃殿下のお元気そうなお姿をご覧になったと書いてくださって、私も広尾でお見かけしたという噂も本当だったのだと確信いたしました。体調不良や殿下の看病で公式の席にお出にならないのではなく、別の理由があるのかもしれません。ご看病なら専門の方が配属されるでしょうし、妃殿下のご体調を管理する名医だって日本にはたくさんいらっしゃるでしょう。 お正月やその他宮中行事へは、寛仁親王殿下のためにも妃殿下お一人でも国民の前にお姿を出されたほうが、皇族としての使命かもしれません。 宮内庁よしっかりせい!おおいに気に入りました。まったく同感です。 ご本の話しから皇室や宮内庁にまで話題が広がり、質問箱の面白いところです。 またご存知のことがあれば教えてください。お礼まで。