• 締切済み

旅行に行くと精神が不安定になる

少し前に、2泊3日の旅行に行ってきました。 一日目の夜、早め(9時ごろ)に寝たら、11時ごろに目が覚めました。 その後、憂鬱な気分になり、暴れたく(?)なったり、過去に自分がした悪いことを急に思い出して自分を思いきり責めたりしました。 その後、普段寝る頃(2時ごろ)になって眠ることができました。 その次の夜も、そのようなことがありました。 その後、旅行から帰ってきて、風呂に入りました。 風呂に入るといろいろなことを考えますよね。考えていると、急に悲しくなってなきました。そして、なきそうになりました。(半分なきました 。) その後も、何かに集中していないと、悪いことを思い出しては自分を責めたりしています。 最近はそれも少なくなってきましたが、やっぱりまだあります。 それに、最近理由も無くもやもやした気持ちになり、さらに、自分が恥ずかしくなります。 以前にもこのようなことがありました。そのときも旅行に行った後でした。でも、旅行に行ったからといってそのようになるとは限りません。 ただ、共通することは、(関係ないかもしれませんが)旅行の時に本を読んでいたということです。 なぜでしょうか?理由が分かりますか?どうすれば改善できるでしょうか? 御回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.1

ホームシックの一種でしょう。 環境適応能力が乏しいのかと。

N-_-
質問者

補足

旅行から帰ってきても続いているのですがそうでしょうか? あと、昔からこのようなことはあるのですが・・・ 例えば、右手で何かに触れたら左手でも触れたくなる・右腕で何かに触れたら左腕でも触れたくなる。ということがあります。 これが、もやもやし始めてから抑えられなくなり、激しくなってしまっています。(最近では抑えるように努力しています。やめたほうがいいですかね?) すいません。書き忘れを書かせていただきました。 貴重なご意見ありがとう御座いました。すこし楽になったような気がします。