- 締切済み
何故MovableTypeを使わないの?
世間にある、規模の小さな、商店や中小企業の様なサイトは何故MovableTypeを使って作られていない所が多いのでしょう。 ・SEOに強い。 ・更新作業が楽になる ・どんなデザインでも可能 ・一番普及しているCMS と中小企業や、小売業の集客に良い所が多いのに、一からタグを組んで作る企業が多いのは何故でしょう。提案しないのでしょうか。要求が出ないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
別にやりたいことできれば何を使おうがいいのでは? それに ・SEOに強い。 最近はそうでもない。 ・更新作業が楽になる でも大きな変更は大変 どうせ外注しているレベルの人にとっては同じ ・どんなデザインでも可能 そうかな?一から作った方が力次第でなんでもできますよ CMSはやっぱり制限は多いですよ ・一番普及しているCMS 確かにそうですけど味が無い だから最近よく似たページばかり見かけますよね 個人的には馬鹿の一つ覚えのように思うときもあります。 あと、データベース使えないホームページスペースかもしれないし 安物サーバーだとデータベース使うと遅い場合が多いし、、、 いろいろな理由があって選択していない場合もありますよ (大きな理由は予算と能力の無さだと思いますけど) 尚、提案しないと言うよりもまともな営業ならMovableTypeとかCMSという 言葉使った営業はしませんよ。どうせ相手チンプンカンプンですから、、、 よって要求がでないのも当たりまえ知らないんですから、、、 こういう言葉使いたがる営業はヘタな営業の仕方ですね 結局はいろいろな面で天秤かけた結果だと思います。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>一からタグを組んで作る企業が多いのは何故でしょう。 タグ組んでといってもゴリゴリとエディタで書いているわけではありませんし、サイトは作れるけどMTはまだ得意ではない、という安い零細のWEBデザイン屋やフリーの人がたくさん存在します。 そして、金をかけられない所ほどそういう安い所を利用するわけです。 >要求が出ないのでしょうか。 要求なんて出ないでしょう。ほとんどの小さいクライアントは、WEBがどうやってできていてどうやって作るかも知らないんですから。 >提案しないのでしょうか。 そうすることによって具体的にどうなるかというのを、お金レベルで、つまりクライアントにとっての金銭的メリットをハッキリ言えるかどうかが問題なんですよ。 普及しているとかどんなデザインでも、というのはクライアントにはどうでも良い話で、それをすることで儲けが増えるかコストが削減できるか、が重要なのです。イタチごっこのSEO対策よりもアドワーズ広告にでも金を使った方がいいという考えのクライアントもいますしね。
- ulmo
- ベストアンサー率43% (197/454)
大きなお世話だとしか…(笑)。最終的にモノが売れればいいわけで、 そこに何を使おうがやる人の勝手です。 MTを使った所で、ショッピングシステムは 別のものに頼らざるを得ません。 QuickCartのようなプラグインもありますが、 あれは注文のメールを受け取るだけに過ぎず、 売り上げや顧客データの管理まではムリです。 デザインやSEO的にはアレかもしれませんが、 更新は専門のシステムの方がずっと楽でもあります。 今までそういったものを使っているなら、 あえてMTに乗り換える意味もないでしょう。 これから新規に立ち上げる場合はMTも検討するでしょうが、 構築は素人には無理なので、プロに頼むことになります。 すると、軽く100万以上かかります。企業ならまだしも、 個人商店のような所はまず金が出せません。 なら、数ある既存のASPを使う方がずっと安上がりです。
お礼