- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:HBで食パンを上手に焼くには??)
HBで食パンを上手に焼く方法は?
このQ&Aのポイント
- 最近HBで食パンを作っていますが、焼き上がりに問題が発生しています。
- 羽根を回すタイミングや冷ます方法についてアドバイスを求めています。
- 味や食感はとても良いのですが、生焼け状態になるのが不思議です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ウチではナショナルのSD-BT113というHBを使っています。 お持ちのHBの説明書にあるレシピ通りに作られていますか? 基本的にその機械にあった分量でないとうまく膨らまなかったり、生焼けになります。 なので1次発酵までは生地コースでHBにおまかせしてパンを成形して2次発酵はオーブンの発酵コースにおまかせか、温かいところに置いて2次発酵し、オーブンで焼くことをおすすめします。 HBでパンを作る場合、焼けたらすぐ型から取り出してください。その場合羽は回さずにぶんぶん振って落としましょう。でないとパンの底に大きな穴が開いてしまいます。型に入れたまま冷ますと側面がへこみますので注意しましょう。 HBは色々と使い道があるのでHBライフを楽しんでくださいね♪
お礼
ネットでおいしく作れるというレシピで作ったのですが、やっぱり機械によってそれぞれ性質が異なるから焼き上がりに差が出てきてしまうのですね。 羽の部分が陥没状態になっていたので、次はぶんぶん振って型からはずしてみます。それでも生焼け状態なら分量を変えて作ってみますね。 ありがとうございました。