• ベストアンサー

退職後の健康保険・年金の手続きについて

社員の退職の際の保険関係の手続きについて質問です。 会社を退職すると同時に、会社から本人へ健康保険・厚生年金資格喪失連絡票というものを渡し、それを市役所もしくは役場へ提出してもらうことになると思うのですが、この連絡票は社会保険から国民健康保険への切り替えという意味で提出するものですよね? そうなると、例えば退職後すぐに旦那さんの社会保険の扶養に入るといった場合は、この連絡票は提出しなくても良いのですか? それとも、扶養に入る入らないは別として必ず提出しなければならないものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.1

>この連絡票は社会保険から国民健康保険への切り替えという意味で提出するものですよね? そうですね、国民健康保険の場合はいつ資格が喪失したかを確定する必要があるので提出しなければならないということです。 >そうなると、例えば退職後すぐに旦那さんの社会保険の扶養に入るといった場合は、この連絡票は提出しなくても良いのですか? それは健保によります、ただ提出を求められないことの方が多いですから、原則としては提出の必要はないということですね。 >それとも、扶養に入る入らないは別として必ず提出しなければならないものなのでしょうか? ですから扶養になる場合はその健保に必要書類を聞いて、その中に含まれていなければ提出の必要はないし、含まれていれば退職した会社に請求して提出すれば言いだけです。 組合健保ですと扶養になるときの提出書類は、それぞれの健保によってかなり違いますので、一概にあれがいるこれはいらないとは言えません。

kayo05jp
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 そうですか、提出の有無は(旦那さんの会社の)健保によるのですか。単純に、すぐ扶養に入る場合は提出の必要はないんじゃないかと思っていました。提出書類の確認が必要なのですね・・・ どうも有難うございました。