• ベストアンサー

主人の会社の福利厚生がしりたい!どうすれば?

いつもこのサイトには助けてもらってます。 今回、主人と離婚を決意したのですが、養育費の一括払いを希望しています。 主人に福利厚生をきいたら、貸付制度も、退職金前借りもできないと会社にいわれたの一点張りです。大手なのでそんな事ないと思うのですが・・。会社に問合せしたくても主人にばれると思うとできません。 知り合いにもききましたが、皆、転職していました。 どうやって調べればよいでしょうか?お知恵をお貸しください。 このサイトでF通(パソコン系)の福利厚生知ってる方いたらどうぞおしえてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「会社に聞けば」というご意見がありますが、例えば電話で聞いても、本当に社員の家族・身内か分からないので、あんまり教えてもらえないかも知れませんね。 それに「退職金の前借りはできるのか」なんて奥さんが質問してきたと知れたら、ご主人が会社で肩身が狭くなることは充分に考えられます。 (大げさな、と思われるかもしれませんが、大手メーカー系企業なら別に珍しいことではありません。) いくらこれから離婚する相手とはいえ、下手するとご主人の出世の邪魔をしかねないような行動は人としてお勧めできませんね。 知る方法としては、(時期はずれで無理かも知れませんが)入社希望者として資料請求したり問い合わせたりして情報収集するくらいはできるかも。福利厚生の質問として「御社の貸付制度にはどんなものがありますか?」くらいなら、就職希望者には普通に教えてくれるでしょう。 ちなみにその離婚は、ご主人に非があるのですか? 例えば浮気が発覚したとか。 もしそうでないなら、会社に借金してまで一括で払うように求めるのはそもそも無理かも知れませんよ。

dekaketsu
質問者

お礼

なるほど! 入社希望者ですか・・知り合いに大学生がいるので頼んでみます! 離婚は主人に非があります。 子供に被害がでる前に別れを決意しました。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#70776
noname#70776
回答No.2

離婚を決意したのであれば会社に問い合わせて下さい。 なんのデメリットもないでしょ。 その時に対応した相手部署・氏名・日時・内容など詳細に記録して今後に備えるべきです。 社に問い合わせても話が平行線であれば調停での話し合いに持っていくしかありません。 離婚に至る経緯が記載されていませんが、養育費は子供の権利なので御主人には支払う義務があります。 F通って会社は全くしりませんが。

dekaketsu
質問者

お礼

なるべく調停はさけたいのです。 話し合いで済ませたいです。 NO3さんのいうとおり、会社にばれると主人の今後にかかわります。 それは養育費にもかかわるし、子供達の父親にはかわらないのでそれは なるべく避けたのです・・でも、調停も覚悟しなきゃいけないですよね・・・ありがとうございました!

• yamato1957
回答No.1

>F通 富士通でもいろいろ関連した会社があります。具体的に 会社名を書かれたほうが良いと思います。 この程度のことを書かれてもなんの問題はないと思います。

dekaketsu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 本社系列だとか、子会社だとか、いろいろあり私もよくわからないのです。すみません