- ベストアンサー
友達が亡くなった時と似ている
私は二十代後半の女です。 半年程前、一年付き合っていた彼と別れました。 別れの理由は「Hさせてくれない。オレはどうしたらいいんだ」と。 確かに私は妊娠が怖くてあまりエッチには積極的に なれなかったので申し訳なかったと思い、 ショックでしたがその場で「今まで有難うございました。」と 別れを告げました。 前置きが長くなりましたが、未だに引きずっております。 タイトル通りになりますが 以前、友達を亡くした時と同じような状況です。 所構わずふとした瞬間に涙が出て、悲観的になります。 元々ネガティブな部分が強く色々と想像していらぬ 心配をしてしまうタイプですが ここ最近の落ち込み具合はあの時にすごく似ていて戸惑っています。 友達の命と比べたらなんて事もないただの失恋なのに。 特に寝る前はそれが顕著に現れます。 別れた直後はショックでも前向きに次に行くぞ!と 出会いの場に行ったりや好きな事をしたりと色々と出来てました。 でも、半年を過ぎたらこんな状態です。 何にもやる気が起きません。 無理矢理予定をいれて無理矢理動かしているような感じです。 そうでないと連想ゲームのようにこう考えてしまうのです。 彼氏出来てもエッチ出来なさそう→また別れる→ この先、彼どころか家族も持てないかもしれない→ 私は一人ぼっちに→一人で生きていく為にもっと 稼がないと生きていけない… 本当に次から次へと不安が湧き上がってくる感じです。 死を見た時に人は意外と簡単に死んでしまうんだと 死んだらこの感情はどこへ行くのだろうと終わりのない疑問に 悶々としてましたが、それと同じ状態です。 心配しすぎ、考えすぎだという事は承知しています。 でも、考えてしまう。 なんとかこの感情を消化して次の恋愛に進みたいです。 皆様、心の持ち様を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代前半♀です。 お友達を亡くされた時の哀しいご心情、お察しします。 私も、母の叔父なんですが、互いの誕生日などはプレゼントを贈りあったり 電話で話したりと、好きな叔父さんでした。 「具合が良くない」そう聞いていた数日後、亡くなったとの電話が入りました。 私は奇跡を信じていましたが...。でも、数日間は、意識が朦朧とした中でも 家族の手を取り、会話とまではいきませんが、話せていたそうです。 その間、命が続いてたということが、私は奇跡だったのかなって思っています。 >友達の命と比べたらなんて事もないただの失恋なのに。 大切な人を失うという点では同じなんではないでしょうか。 もちろん『命』がそこにあるわけで、命が消えた、消えていない、それは違いますが やはり、失恋も辛くて哀しくて、切ないですよね。 本当に、何も出来ない状態になるし、相当なダメージを受けます...。予想以上の。 >別れた直後はショックでも前向きに次に行くぞ!~ 直後より、ある程度時間が経った時のほうが辛いとおっしゃる質問者様のお気持ちが よくわかります...。 失恋した直後はもちろん辛いですけど、時間が経ってからがもっと辛いのは きっと、好きな人のことを想ってる時間が経てば経つほど、哀しいからなんでしょうね。 私は、大好きな人に失恋して2ヶ月が経ちました。 「結婚します」「父親になります」そうメールをもらって、返信するまでに動揺しすぎて 1時間近くかかってしまいました。 時間が経つにつれ、前よりもっともっと哀しくなって涙が止まりませんでした。 >死を見た時に人は意外と簡単に死んでしまうんだと 私自身、今ここにいられることが奇跡だと思っています。 3歳の頃、1ヶ月近く意識がなかった中で、周りの先生や看護婦さん、そして家族や親戚の 人の願いが、こうして奇跡を起こしてくれたんだなと思いました。 沢山のことを制限されドクターストップも何回もかかりました。 (高校の頃はドクターストップでバイト禁止でした) それもあってか、私はどこか冷め切っているのかもしれません。 全てを冷めた目線でしか見れなくて「絶対なんてない」そう思ってました。 何もかも全てに冷め切った考えなら、まだ楽だったかもと最近は思います。 でも、大好きな人だからこそ、やっぱり忘れられないし、冷めた考えではダメなんですよね。 本当に、本当に大好きな人だからこそ忘れられないし、引きずってしまうんだと思います。 人によっては「未練がましい!」かもしれないし、人によっては「一途でいい」かもしれません。 私は後者であることを願いますが(笑)忘れられない=一途=未練 なのかもしれません;; 大好きな人に失恋した直後に、食欲もなくて、体も辛くて、体調がパッとしない、 何を食べても味が同じに思えてわからない、(大袈裟だけど)暑いか寒いかの感覚もない、 そういった状況が続いた中で、好きな人のことを忘れるために誰かを無理にでも 好きになってみる(付き合ってみる)?と思いました。 でも、もしそうしたとしても、それは『弱さ』に負けたことで、何よりその人に 好きな人の面影を重ねて、結局は好きな人を想ってる(忘れられない)んだろうなと思いました。 辛くて、本当にどうしようもないくらい辛くて哀しいかもしれませんが 好きな人を自然と忘れられるまで、想い続けてたほうが、私はいいと思います。 (私がそうなんですけどね...^-^;) 無理して忘れよう、誰かを好きになろう、誰かと付き合おう、そう思っても 逆にものすごく辛くなるだけだと思います...。
その他の回答 (6)
hisanoriです。 さて、ちょっと鬱気味なのでこんな回答をしていいのかどうか解りませんが、一人の男の意見として聞いてください。 さて、この別れた彼氏さんとは、Hのことについて話し合いはされていたのでしょうか? 僕はHをすることしか考えられない自分勝手な人という指摘がありましたが、必ずしも当てはまらないと思いますよ。 男は、好きな人を大切にしたいという気持ちも有りますが、好きな人を抱きたいという気持ちも強いですし、Hを拒否されることは、男として受け入れられていないと考える人も多いと思います。 なので、質問者さんを抱きたいと言った元彼はこれだけの発言だけを判断した場合、別に不誠実でも自分勝手でもないと思います。 質問者さんの彼が迫ってきたときあなたはどういう態度をとりましたか? 「こんなことをする人だと思わなかった。不誠実な男。結局からだが目的なのね。ショック」みたいな態度で悪いのは彼氏の方といわんばかりの態度ではちょっと彼は可哀想ですね。こういうときこそちゃんとHについて真剣に向かい合って話し合い。「実は私は、Hは妊娠が怖いからできない。けどここまでだったらいいよ。また、最後までしなくてもお互い気持ちよくなる方法を考えよう。」みたいなことを言ってくれるとすごくうれしいし。無理強いはしないと思うよ(これでも無理強いをする男は不誠実かな)。 ただそういう話し合いを忌避し、いやなものはいやと逃げてばかりではやっぱりいけないと思う。 PS 本音としては、僕は付き合っている大好きな女性に指一本触れられないのはちょっとつらいかな。なので、Hはしょうがないにしても男性恐怖症等正当な理由が無いのに手をつないだりキスすらでできないのは僕は付き合っていくのは難しいかも知れませんね。 なんにしてもこういうことを言うのは恥ずかしいかもしれませんが、言ってもらったほうが僕はうれしいです。
お礼
hisanoriさん、こんばんは。 男性の意見という事で興味を持って読ませて頂きました。 私にとって彼としては二人目ですけど、 キスとかは初めての人でした。だからキスだけでも 凄くドキドキしてしまって固まってしまうんです。 だからそれ以上になると本当に動けなくて…だから 彼から「抱きたい」と言われた時に まだ私はした事がないので、好きだけれど今すぐには出来ません。 だから待ってもらえますか?と。 そしたら、馴れるまで待つよと言ってくれて。 それで次第に馴れていって今度は妊娠もありえない話では なくなった時に妊娠が怖い、今日は危険日だから怖いと伝えたら 「考えすぎ。出来る確率は低いんだ。出来る訳ないよ」 「赤ちゃん、欲しくないの?オレはすごく欲しいからしたい」 と言われてしまって。 「将来的には欲しいけど、未婚の今では欲しくない。 デキ婚は私にとっては恥ずかしくてしたくないし、 お互いの為にきちんとしたい」と伝えました。 それからなんとなくギクシャクしてしまって そのせいか不安が募って最後まで出来なくなり 前から気になっていた事とか大きくなって別れに至った感じです。 >最後までしなくてもお互い気持ちよくなる方法を考えよう これは言った事はなかったですね。自分の事ばかり考えて 不安な気持ちを押し付けてしまいました。 彼の気持ちも大事にしてあげれば違う結果になったかもしれません。 でも終わってしまった事なので、今度の人には上手く伝えられるように したいです。 回答、有難うございました。
- Rozsy
- ベストアンサー率40% (59/144)
#5で回答した者です。 追記です。 お友達の死を通じて死生観に不安が大きくおありのようですね。 でしたら世界で名の通っている宗教の概略や死生観について一度ざっと勉強されてみるといいのではないでしょうか。 例えばキリスト教、イスラム教、仏教、ヒンズー教、神道、ユダヤ教。。。等々 なかでもヒンズー教の死生観や教えは日本人にとっては驚きに満ちています。 どこかの宗教に入信しましょう、という意味ではありません。 宗教の概略を知ることで、いかに様々なかたちの死生観が教徒の間で常識化されているかを学ぶと ご自身のなかの混沌としたものが整理されてくるのでは、と思うのです。 もちろん、死生観に正解はありません。 でもこうした知識を得ることで、あなたが過度に怯えたり悩んだりすることから解放されるのでは、と思うのです。 本屋やアマゾンなどで比較的平易で理解しやすそうな本を選んでみるといいと思います。 (ちなみにそういう平易な解説書は沢山ありますよ。) 日本人の意識には「えぇ、宗教?」と一種違和感がもたれがちですが 教養のひとつと考えてトライしてみると、 これがなかなかどうして結構面白いので驚かれることと思います。
お礼
Rozsyさん、再度こんばんは。 宗教には入信していませんが、それを取り扱っている本は 一通り読んでいて博物館とかにも足を運んでみたりした事もあります。 死に対する考えは宗教によって本当に違うし、驚く事も沢山あり 勉強になりました。 しかし、それから大分経ってしまっているので また読んでみるのもいいかもしれませんね。 二度も回答、有難うございました。
- Rozsy
- ベストアンサー率40% (59/144)
こんばんは。 色々とお辛そうですね。大丈夫ですか? あなたがお話しくださったご経験は私の思い出と大変似ていますので 少し意見を申させてくださいね。 まず妊娠が恐いようでしたら、ピルの服用は一考です。 100%安全ではありませんが、コンドームに比べればはるかに安全性があります。 ですが、あなたの気持ちがすすまないのであれば無理をする必要はないと思いますよ。 それからところ構わず涙がでるのは鬱病の症状が考えられます。 元来性格がネガティブで心配性とあれば、なおさらです。 鬱病は脳に変化が生じる病なので、病院の診察と処方された薬を飲む必要があります。 20代後半は色々な意味で精神が不安定になりやすい年齢だと思います。 色々と不安要素が考えられるかと思いますが その多くがじつはあなたの心のなかであなたを脅かしている魔物なだけにすぎません。 30歳を前にして恐い気持ちもあるのでしょうが、29歳と30歳は実質的に何も変わりませんよ。 ドツボにはまってしまうと、この上もなく何もかも絶望的に感じるかもしれませんが 世の中、あなたが思うほど悪くないですし 焦って次の恋人を探そうとすると良い結果を得るのは難しいですから マイペースの自分を許してあげていいのではと思います。
お礼
Rozsyさん、こんばんは。 ピルの件は考えていました。元彼と付き合う前に 婦人科にお世話になり、その時に服用し 副作用が多少ありまして断念した経験があります。 だから、基礎体温を測るのみでした。 けど逆にこれが堪えまして…このまま高温期が 続いたらどうしようって。本当にネガティブです。 ところ構わず涙が出るのはウツ症状なのですか…。 ただの泣き虫だと思っていました。 それならもう15年も抱えている事に!? >マイペースの自分を許してあげていいのではと思います。 この言葉、目から鱗です。許す事は難しいですが。 回答、有難うございました。
- hananose
- ベストアンサー率39% (13/33)
エッチが積極的にできなくてもいいと思います。 今は、どんどん低年齢化していたり、好きでもない相手とでもできる人のいる時代です。でも、私はそれって何でもっと自分を大事にできないのかと思えてならないのです。 本当に自分のこと大事に思ってくれている人なら分かってくれるはず。また、自分も「この人だったら」と思える相手だったら自然とできると思います。別れた彼のことはそのことだけではなかった楽しかった思い出もあると思うので、淋しくてつらい気持ちや虚しい気持ちもおありだとは思いますが、まだ20代ですよね、大丈夫ですよ、きっといい出会いもこれからあるはずです。 私もずっと自分は結婚できないと思っていましたし、無理に誰かと食事や遊びに行っても「手もつなぎたくない、ましてやキスなんて」と思っては彼氏も全然できない頃もありました。 人生を共に歩んで行こうと思う男性とは自然に気持ちも身体も受け入れられると思います。 自分を大事にして、受け入れられる時を待ってみてもいいと思います。 いいご縁がありますように。
お礼
hananoseさん、こんばんは。 元彼がとても積極的でそうでない私をネガティブだといつも 言われてましたね。さすがに何回も言われると刷り込みなのか そうなのかな、そうなんだろうな、でもそれって違うんじゃない?と どんどん葛藤が大きくなってしまって。 私も自分が大事ですから(すいません)、元彼から 納得出来るような言葉とか態度とか求めても見せてもらえず 別れに至った訳ですけれど、でも 元彼とは楽しい思い出もあります。時間が経つと美化されていくせいか もっと楽しいことをしたかったなぁって思ったり。 友達との事ももっと手紙やお見舞いをすれば良かったと思うのと 同じかもしれません。一種の後悔ですね。 >本当に自分のこと大事に思ってくれている人なら分かってくれるはず。 自然に出来るようにそんな風に思える人を見つけたいです。 その時まで自分を大事に自分らしく生きたいです。 回答、有難うございました。
- apple1192
- ベストアンサー率0% (0/1)
私にも同じような経験があります。私の彼はHがないのは耐えられない人で私はあなたと同じくあまりそういうことはしたくない人で、別れました。 彼は私の後すぐにバーで引っかけた女性とそういう関係を持ち、子供ができてしまい、その女性に脅され、結局、入籍をしました。Hを子供を作る神聖な行為と捕えていなかった彼の甘さがそのような結果を生んだのだと思います。好きでもない女性の子供と好きでもない女性と一生暮らして行くこと。これが神様が彼に与えた天罰だと私は思っています。 Hすること=自分の欲望だけで、彼女のことを考えてくれない人なんて、結局、付き合っていても、どこか彼を信じられないし、結局、別れることになると思います。あなたの下した決断は正しいことだと思います。 自分も年齢のこと、結婚のこと、将来のことを考えますが、まだ30代前半だし、これからいい人に会えることを願って、日々仕事をしています。周りの人の中にはきちんと自分を見てくれている人が絶対にいるはずです。現に好意的な態度を示してくれている男性が私には現れました。あなたのしたことは絶対に正しいし、へこたれる気持もよくわかりますが、絶対に素敵な人が現れますので、もっと自分を信じてあげてください。
お礼
apple1192さん、こんばんは。 apple1192さんの元彼もそんな人だったんですね。 彼の後日談は私の元彼の後日談にも成りかねない気がしました。 結婚よりも子供、赤ちゃんが欲しい!でしたから。 デキ婚なんて嫌なので ちゃんと順番を守ってくださいとお願いしてたんですけど、 上手く伝わらなかったのかもしれないですね。 私の決断は正しいとキッパリ言って頂いてスカッとしました! それにapple1192さんには素敵な彼が現れたんですよね。 同じ決断をされたあなたにそう言ってもらえて なんだか心が軽くなりました。 回答、有難うございました。
- catnip99
- ベストアンサー率26% (33/125)
亡くなったのでも、別れたのでも、失ったってことは同じだと思うんですよ。 暫くショックが続くのは仕方がないんじゃないかな。 例えば、妊娠が怖くてHに踏み切れないのでしたら最初から結婚前提でのお相手を探してみては? で、素直にその旨を伝えてみるとか。 年齢的にもそう難しい条件ではないと思うのです。
お礼
catnip99さん、こんばんは。 >亡くなったのでも、別れたのでも、失ったってことは同じだと思うんですよ。 同じ…ですか。そうですね、自分の側から居なくなった事は 同じかもしれません。そう思ったら少し心が軽くなりました。 >例えば、妊娠が怖くて~ 元彼には年上でしたし、それを伝えていたんですが… なかなか難しいですね。伝え方が悪かったのかもしれません。 次は上手く伝えたいです。 回答、有難うございました。
お礼
i_kou_loveさん、こんばんは。 回答を読んでいたら 友達が亡くなる一週間前、学校に顔を見せにきてくれて、 別れる直前に握手したんです。点滴の後の残る小さな手で… その時の感触を思い出して涙があふれました。 もう、15年も前の経験です。 i_kou_loveさんも失恋したのですね。そんなメールで さぞかし辛かったでしょう。返信しただけあなたは とても真摯だと思います。その上、回答まで… 本当に有難うございます。最後の5行には特に胸を打たれました。 そうですね、別れた直後に出会いの場に行って 無理に忘れようとした反動かもしれません。 回答、有難うございました。