- 締切済み
食事に誘ったものの…
30代女です。 4~5日前にメールで、片思い中の男性(少し年上)を食事に誘ったところ、 「OK。都合のいい日を連絡します」という返事がすぐにきました。 けれどもその後、日程に関してまだ連絡がありません。 仕事が忙しい人なので、なかなか都合がつかないのかな、とは思っていますが、 もしかしたら忘れられている!?と、ちょっと心配でもあります。 私のことはなんとも思っていないから、なかなか返事をくれないのでしょうか? どれくらい催促せずに待つか、悩んでいます…。 特に男性のご意見を伺いたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
男性ではないのですが、teddy8888 さんの距離の取り方が気に掛かります。30代の女性が悩むことではないのです。同年の友達から同じ相談を受けたら、恐らくそう思われるのではないですか ? 19や20歳じゃあるまいしと。 片想いの男性を、勇気を振り絞って誘ったのだろうということは伝わってきますよ。でも、忘れられていたとしても仕方がないのです。片想いの人なのですから。当然彼女ではないのだから、彼は何とも思っていないはずです。同性や同僚から誘われたのと同じ。「OK。都合のいい日を連絡します。」というのは、言い換えれば「OK 。じゃあ行ける時には連絡するよ。」なのです。約束した訳ではなく、それは、何時になるかは彼の都合次第ということなのです。1週間も経たないのに、返事がなくても当然のことと言えるのです。 催促するかしないか、するとしたら何時 ? などということではなく、teddy8888 さんが全く嫌いということではないのですから、返事が待てないのなら、異性の友人や同僚のつもりで気楽に「暑中お見舞いもうしあげます。食事は暑気払にしましょう。」とメールをすればいいのでは。それなら、忘れられてしまうこともないし、約束したんだよということを認識してもらえます。 問題は、その後の連絡で良い返事がなければ、彼は他の女性に目が向いているということです。悩むのはそれからでしょう。
- azuma_7733
- ベストアンサー率10% (4/40)
私だったら決められない理由を書いて直ぐ送ります。 気さくにメールで聞かれたらいかがですか? 忘れていることもあると思いますよ。 たまに自分から誘って女性から具体的な事を言われる(メール)と、返事しない男が居ます。
- maoumaou
- ベストアンサー率0% (0/5)
興味が無い場合、もし僕なら断るか、いつかねと言ってはぐらかします。 仕事が忙しい人なら忘れてしまっているかもしれません。 もう1度送るのは送りづらいかもしれませんが送ったほうが良いと思います。 その返信によってはっきりすると思いますよ! 頑張ってください。
- sna02969
- ベストアンサー率18% (3/16)
40代の男です。どういう時のメール交換かは分かりませんが、『都合のいい日を連絡します』という返事が来てからまだ4,5日でしょ?しかもお相手の方はお忙しい方みたいですので食事の事には触れないで『毎日暑いですね』などのメールを送ってみてはどうでしょう?マメな女性って好感が持たれる場合が多いですよ。 茶化しているように聞こえたらすみません。人は恋愛をすると誰でも不安になります。そしてお相手の方が忙しいだけなのに連絡がないと『どうでもいいのかな?』等とつい悲観的に物事を考えてしまいがちな動物です。誘ったのだからもうしばらく待ってみては如何でしょうか?待っている間の『マメなメール』も忘れずに。
- yukidaruma77
- ベストアンサー率40% (2/5)
こちらの大丈夫な日を書いてメールで送ってみたらいかがですか? もしくは、わざとダメな日を作って、 (前回のメールで私から誘っておいて申し訳ないのですが、A日~B日は予定が入って無理そうです。ごめんなさい。C日前後は大丈夫なのですがいかがでしょうか?)といった感じで。 相手側にしてみると、漠然と誘われるよりも具体的に数字が入っている時のほうがスケジュールが組みやすくなる場合もありますよ。
- na0035
- ベストアンサー率27% (3/11)
30代の男です。 まずは2週間くらい様子をみてはいかがでしょうか? 1ヶ月でもいいと思います。 こういう場合、待つ時間が長いほうが 催促するときに強く出られると思います。 一番やってはいけないのが、日を置かずに何度も催促してしまうこと。 仕事で手一杯の時に催促してまうと、 仕事の足を引っ張られるような印象を与えかねません。 お相手にとってはうっとうしいだけで、 ヘタすると約束そのものを断られてしまうでしょう。 今はとにかく質問者様のガマンと忍耐が必要だと思います。 一人で盛り上がって自滅してしまわないように、 とにかくガマンすることです。 でも大丈夫、質問者さまのことをなんとも思っていないのなら、 初めから断られると思いますよ。 がんばってください。
- upbab
- ベストアンサー率40% (10/25)
はじめまして。 おそらく、その男性よりも私のほうが年下なのかも知れませんので参考程度にお聞きいただければという前提で私の考えをお話します。 >「OK。都合のいい日を連絡します」という返事がすぐにきました。 これに関しては、いろんなことが予想されます。 とりあえずそう答えてうやむやに…とか、あるいは、ホントにその気はあるから…とか。 でも、返事がない理由はこの状況だけでは察するのも困難ですので、催促の仕方を考えたいと思います。 「この間の件検討いただけましたか?」とかだと何かギクシャクしそうなんで、「○○日にどこどこ(お相手の近所とか職場の近くとか何でもいいと思いますよ。)に行く機会があるのでそこの△△って店に一緒に行きませんか?そこの××はおいしいらしいので…」と言うアプローチをしてみるとか…。 その場合ひょっとしたら違った返答により何か状況が変わったりするかもしれませんし、返答によってお相手からどう思われてるか分かるかもしれませんし…。 相変わらずうやむやにされたままという危険性もあるかもしれませんが、だとしても催促のタイミングを悩むより、そのタイミングがお相手にとってうれしいタイミングではなかったにしても不快な思いをさせることはあまりないと思います。
40代男性です。 たまにものすごく忙しいときに大切なことでも忘れてしまうというときがあります。 特に30代から40代はお仕事ピーク時代の人が多いと思われます。 気にしていながらもうっかりが続いてしまっている可能性があります。 その人の仕事の状況が判れば「一段落」という時期に連絡するのがいいのでしょうが、難しいところです。 1~2週間くらいしてから返事がなければ、やわらかくお仕事の一段落時期を聞いてみてはいかがでしょうか?