- ベストアンサー
中国産食品と国産食品について
doi3desuの回答
- doi3desu
- ベストアンサー率61% (230/376)
確かに国内産の全てが安全だとは言えません。これだけ食品偽装が行われていることを考えると、国内産にも危険なものはあると思います。しかし、中国産に関しては更に危険だと思います。私は以前、毎年中国に行っていました。最近は、二年前に行ったきり行かなくなりました。ま、一度行ってみたら分かると思いますが、常識が通用しません。もちろん、どこの国にも良い人もいますし、悪人もいます。しかし、一般的に言って、中国人は、平気で嘘を言う、絶対に自分が悪いと認めない、約束したことを平気でねじ曲げる(先日のガス田共同開発でも、中国国内から批判が出て、日本が言っていないことを勝手に報道官が発言して問題となりました)。最近、チベット問題で中国とフランスの仲が悪くなっていますが、中国がフランスと結んで いる約100機のエアバスや高速列車TGVの車両約50両の購入契約を破棄することを示唆しています。まるで駄々をこねる子供のようです。CNNのアナウンサーが、中国人を「ならず者」と呼んで、結局謝罪させられました。世界中の多くの人達が「中国はまともではない」と考えていますが、その市場の大きさ故に、口に出せないのです。 中国人は非常に現世主義的です。 http://akebono.iza.ne.jp/blog/entry/220043 を読んでみてください。中国人がいかに拝金主義であるかよくわかると思います。儲けられれば、人が死のうが、環境を破壊しようが構わない。モラルなき社会です。 従って、私は中国産食品や中国でできた製品は国産よりも遙かに危険だと思っています。これは世界の中国に対する普通の感覚です。中国産のペットフードで動物が死んだり、子供用の玩具から多くの鉛が検出されるなど、中国産の問題は、枚挙にいとまがないと言えます。
関連するQ&A
- 中国産食品の輸入は止めるべきだと思いますか?
毒入り餃子事件が解決しないまま、最近になって毒入りインゲン事件が起きました。 一概に中国国内で毒物が混入されたと断定する要素はないですが、一連の事件で中国産食品に対する不安は大きいです。 そこで、難しい事は一切考えず、日本政府は中国からの食料品輸入は一切止め、国内企業も中国に拠点を持つ事を廃止するべきだと思いますか? 皆さんの率直なご意見をお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 中国食品はちゃんと検査して規制してるのか!!
中国で、生ゴミや屍肉、下水から食用油を生産するという、ぞっとするおぞましい事件が発生してます。 http://sankei.jp.msn.com/world/news/120408/chn12040818000003-n1.htm 中国の輸入食品は、以前も餃子その他に農薬や有害物質が入っていたりカビが生えていたりして大きな問題になりました。また、精力剤もどきのものとして、中国で、死んだ赤ん坊や幼児死体から粉末カプセルを平然を作って韓国に輸出していた事件もありました。 http://sankei.jp.msn.com/world/news/110922/kor11092220000001-n1.htm 中国から輸入(個人輸入も同じ)する口にするものは、本当に安全で問題ないか、ちゃんとすべての品物を検査して規制してるのでしょうか。検査漏れで、知らずに農薬や重金属その他の有害物質で汚染され、或いは生ゴミや屍肉で作られた食品を口にしてることは無いか心配です。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 食生活をどうしますか?
中国製冷凍ギョーザ事件に端を発した、食の安全が脅かされている。 はからずも、自給率の低い日本の食品が中国に頼らざるを得ない実態も明らかになった。 今後の食生活について (1) とにかく国産品より安い外国産食品を選ぶ。 (2) 少々値段が高くても国産食品を選ぶ。 皆さんはどちらでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 中国産食品の表記について
冷凍餃子問題が起きてから、中国食品を買わないという方も増えたと思います。私も買いだめしていた冷凍食品の表示を見たら中国で作られたものが多くて驚きました。 そこで、気になるのは原産国地=中国と書いていなければ安心なんでしょうか?。一部の食材は中国産を使っているケースがあるかもしれないんですが、そういう場合は表示していないということもあるんでしょうか?。それを調べるにはメーカーに確認するほかないのでしょうか? しかし、日本の食は中国からの輸入が無いと成り立たないと言われるように、いまや中国に関係している食材を口にしないほうが難しいのかもしれません。 多くの人に飲まれているウーロン茶の定番、サントリーの烏龍茶。 私もずっと愛飲していたものなんですが、表記を見たら原料茶の産地=中国福建省と記載されていました。 今回の事件で中国産を口にするのを控えようとする方は、これも気になるので飲むのをやめますか? これら二点についてご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷食の原料は中国産?
先日の中国餃子事件を受けて輸入食品について調べているのですが 調べてみて、「製造が日本製でも原材料は中国産が使われている」旨のコメントが多くみられたのですが、それを裏付ける資料みたいなものってありませんかね? ブログや掲示板の書き込みしか見つけることができなかったので、わかる方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国からの輸入食品の安全性?
中国からの輸入食品の安全性につきまして 残留農薬の危険性などは、よく言われますよね。 中国から輸出するときも その食品が日本に輸入されるときも それなりの衛生管理の検査がありますよね。 これらの衛生の検査は あまり機能していないのでしょうかね? それとも、単に騒ぎすぎなんでしょうか? この辺の事情を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産の食品は本当にヤバイんですか?
中国産の食品ってスーパーに行けばたくさんありますが、 日本の検査に受かったものしかおいていないというイメージがあります。 名前のしてれるスーパーで買った中国産の食品は安全という認識でもいいんでしょうか? うちは、まだ小さい子どもがいますし、できるだけ食費は安く抑えたいと思っているので、 分かる方に回答をお願いしたいです。 最近は放射能の影響もあるので国産だから安全とは言えないような気もします。 悪いこといいことなんでもいいので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国食品の安全について
中国ではたびたび食品問題(毒入り餃子・食中毒など)が起こっています。なので、スーパー等で中国産の食品を見ると信用がないので、避けてしまうこともよくあります。 それでいくつか質問したいと思いますが、(1)中国側は食品検査をしている言っているのになぜこのような事件が起こっているのか?(2)日本はどうして有害食品の流入を許してしまったのか?(3)中国の人々は食問題に対して意識を持っているのか?(4)今の中国の食問題改善には何が必要となるのか? ということが気になりました。 この問題について調べてみたいと思うので、参考資料があれば紹介して下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
お礼
>常識が通用しません 常識とはなんでしょうか?文化、習慣が違うためズレはあると思います。 >中国人がいかに拝金主義であるかよくわかると思います。儲けられれば、人が死のうが、環境を破壊しようが構わない。モラルなき社会です。 日本にもいます。おばあさん相手に振り込め詐欺もいますし、最近では『だれでもよかった』なんて言っちゃう殺人犯もいます。モラルなき社会は日本も同じだと思います。 ありがとうございました。