- ベストアンサー
難関大受験生の夏休みの勉強時間
現役で早慶上智・北大レベル以上の受験生(受験生だった)は一日何時間夏休みは勉強していますか?私は早稲田の政経・商を受けるつもりなのですが、12時間ほどぐらいです。一日に15時間以上勉強しなければ合格できないという話も聞きますが、実際のところどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早稲田くらいなら12時間もやれば十分じゃないでしょうか ただ実際の話しをするなら一日18時間やっても早稲田の政経にうからない人もいれば、勉強を授業以外にしなくても早稲田くらいなら受かってしまう人もいると思います。 受験勉強は量ではなくて、質や要領よくやることが大事だと思います。 がんばってください。
その他の回答 (2)
- alice7g
- ベストアンサー率71% (5/7)
去年現役の受験生で現在某国立大に通ってるものです。 早稲田は政経・商学部ではないですが、センター利用で合格しました。 夏休みの勉強はほかの方が言われているように、時間の長さではなく、 内容充実度と要領が大切だと思います。 私個人のことを言わせてもらえば、夏休みはほとんど勉強せず遊びまわってました;; なので15時間以上勉強しなければ合格できないなんてことはないですよ。 短時間でも自分に合った方法で集中して勉強すれば、だらだらと問題集と向き合ってるよりずっと身につきます。 あまり参考にならない回答ですみません。 これから大変な時期でしょうが、志望大学に合格されることを祈っています。 がんばってください。
- doi3desu
- ベストアンサー率61% (230/376)
それは、あなたの現在の実力や学習の効率度、集中度によって異なります。単に学習時間にこだわるより、得意科目、苦手科目をバランスよく時間配分し、計画的に学習することのほうが大切だと思いますよ。そして、時には運動をして気分をリフレッシュしたりすることも大切です。 暑い夏ですね。しっかり学習し、志望校合格の栄冠を掴んでください。