• 締切済み

胃が痛くて寝れません

初めて投稿します。 くだらない質問かもしれませんが聞いてくれませんか? 7月8日に腎盂炎(膀胱炎)で1週間入院しておりました。 退院した後体調が整ってないのに辛い物(主に一味)が好きで、かけて食べたり、消化の悪いうどんや蛸を食べていました。 便の方は最初は下痢気味だったのですが、便秘になり2日くらい出ない時もあります。 今の生活は不規則です。 7月15日~20日はこんな感じで過ごしていました。 【平日】 ・朝4時に起きて彼の朝食の支度をして、5時半から昼の12時まで2度寝(朝食抜き) ・昼は麺類 ・夜は和食(ご飯と味噌汁と野菜と肉) ・0時に就寝 【土曜日と日曜日】 ・朝の11時くらいに起床(朝食を取らず) ・昼は麺類 ・夜は外食(土曜日は焼肉 日曜日はマクド(シャカシャカチキンの辛いのを食べました。) ) ・就寝は2時過ぎ 21日(月)の朝4時頃に突然の胃の痛みに目が覚め、体勢を変えて寝ようとしても胃が痛くて寝れません。 急に締め付けるような痛みで大きな呼吸で痛みを和らげようとしてますがズキズキします。 退院した喜びのせいか好きな物しか食べなかったのでそれがバチが当たったと思います。 考えられる要因が辛い物の食べすぎと不規則な生活のせいだと考えられます。 食事を気をつけて、規則正しい生活を試みましたが… 7月21日(月) ・4時頃に胃の痛みで目が覚める ・1時間ネットで胃の痛みを調べるがヒットせず、気がつけば胃の痛みがなくなっていたので寝る事に ・10時頃に起きて朝食兼昼食(ご飯とスープとスクランブルエッグ) ・16時に仮眠 ・18時に起きて晩御飯を作り、20時に食べる。(ご飯と味噌汁と青椒肉絲) ・深夜1時に就寝 7月22日(火) この日は突然の胃の痛みで目が覚めるというのはありませんでした。 某知恵袋で相談したのですが良い回答がありませんでした。 ・6時半に彼が仕事から帰ってきたので起きて朝食。(朝食はパンのみ) ・12時半頃に起きて昼食。(消化の悪い麺類を避けパンを食べる) ・20時に夜ごはん(ご飯とトン汁とキャベツの千切りと茶碗蒸し) ・1時半に就寝 現在、4時頃にまたもや胃の痛みで目が覚めて寝れない状態です。 「胃が痛い」で検索すると大抵が「胃がん」がトップで次に「空腹時に胃が痛む」が多いのですが、特にお腹が空いたな~って感じません。 眠たいからかもしれません。 不規則な生活のせいでしょうか? 刺激物は月曜日以降食べていません。 体調の方は膀胱炎はまだ完治せず菌がいるので薬で治療中です。 今、生理前で毎度体調が悪くなり、精神が不安定になりますがここ数ヶ月精神が不安定のため体調が悪くなる一方です。 土曜日に膀胱炎について通院しますがその時に胃の痛みについて相談しようと思います。 それまでに生活を正そうと思うので何かアドバイスを教えて下さるとうれしいです。 不規則な生活は彼の勤務体制で週ごとに違うため時間が狂います。

みんなの回答

noname#63733
noname#63733
回答No.3

パンが消化が良いとは限らないです… 私の場合は キャベツを茹でて 大根おろしとポン酢で食べる キャベツも大根も消化促進の薬になるくらいですから(酵素が)。 酢の物もいいですし(ポン酢)。 一番酷いときには ご飯もパンもなしで キャベツと大根だけです。 ちょっとマシなら お粥を足します。お玉1杯程度。 それといろいろひとによって理由もあるとは思うけど 私の場合は動物性のものは控えます。 茶碗蒸しはギリギリセーフかもしれないけど…冷たいのはNGですよ 全部暖かいもの。量は少なめ。大根おろし・ポン酢以外は火をとおして。 この段階では食べる内容もそうだけど 量が多すぎたらまた悪化するので 少ない量を回数を分けて食べたほうがいいです。 そう考えると 質問者さんは全部逆のことをやっている… 食べたくないのなら 食べなくたって…いいんですけど。 だからと言って食べるときにドカンと食べたら悪いだけなんで…

dontmind93
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 暑いので冷たいお茶をたくさん飲んでいたのも原因かもしれません。 夜ごはんはいつも腹8分目くらいでそんなにたくさん食べてないのです。 胃が弱まってる時は少量で茹でた物ややわらかい物が良いんですね。 参考になりました。 食欲は多くもなく少なくもないんです。 間食もあまりしません。 (多い時は間食しますケド) 煮物にしてかたい物を控えて様子を見てみます。

• simakawa
回答No.2

胃腸科に掛かるのが一番ですね. 間があるなら,薬局でH2ブロッカー薬(例,ガスター10など,千円位)を飲んで見て,痛みが治まれば,胃酸(塩酸)のため胃壁が刺激を受けていると思われます. 胃への刺激物はよくありませんね.暫く控えます.朝食を食べないのもいけません.

dontmind93
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 病院の薬(膀胱炎)があるので薬局に相談して薬を購入して様子を見てみますね。 辛い物は胃が健康に戻るまで今週から控えています。 朝食を抜いたのは変な考えで「食べてすぐ寝たら太ってしまう」って思い抜いてしまったんです。 少しでもいいから何か食べた方がいいと知人に言われました。 ご心配かけてすみませんでした。

• nitto3
回答No.1

早く病院で相談した方がいいです。 薬の副作用ということも有ります。 胃が痛むうちはあまり食べないで、梅干におかゆ、野菜の煮物くらいにしておくといいです。 体力の回復は胃の痛みがなくなってからですよ。

dontmind93
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 薬は入院中も同じ物を飲んでいましたが胃が痛むというのはありませんでした。 胃が痛むのはなぜか寝て2、3時間後なんです。 食前食後に胃がむかついたり痛くなるって事は全くないんです。 痛みが来てから寝ていると痛いので起きて立っていたり座っていると1時間後には痛みがなくなっているんです。 その後は全く痛みがありません。 しばらく煮物やおかゆで様子を見てみます。