• 締切済み

未成工事支出金が計上されていないのに出来高100%未満の工事がある。

銀行員です。建設業に従事しているお客様から決算書と工事受注明細をお預かりしたのですが、工事受注明細に出来高100%未満の工事出来高が記載されているのに、決算書には未成工事支出金が計上されていません。何か別の科目で計上されているのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

回答No.1

その工事に、「工事進行基準」が使われているんじゃないですか。 進行基準で、かつ、進捗度を工事原価総額と実際の原価発生額の比例で見積もった場合などは、未成工事支出金(棚卸資産)が計上されず、全額が工事原価になると思います。

このQ&Aのポイント
  • FMV ESPRIMO FXE2Bの起動後、ほぼ直ちにフリーズし、応答なしの表示がでます。
  • 歴削除や設定変更もできず、問題のあるアカウントとは別のアカウントから投稿しています。
  • 富士通FMVを使用している方にとって、この問題は非常に困ります。
回答を見る

専門家に質問してみよう