- ベストアンサー
NE、CEの方よろくしくお願いします
現在26歳でNE、CEへの転職を考えています。 職歴は新卒から3年間SE(言語:COBOL、顧客:官公庁)をして、その後某コンビニチェーンに転職を行いSVを目指して2年になります。 SVという職種に魅力を感じ転職を行いましたが、実際に現場で働いていて収入や労働時間、自分の適性の部分でこのまま一生続けていける職種ではないと感じ転職を考えています。 一度ITから小売業界という畑違いの転職を行っているため、NE、CEへの転職が難しいと思っています。 そのため、今からでも転職のために勉強を行いたいです。 資格等で入社後に必要とされるもの面接時に評価されるものを教えていただきたいです。 NE、CEそれぞれ分野は異なりますが、現在この2つの職種を考えているためよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資格うんぬんよりも実績の世界です。 COBOLの経験あるならPGやSEのイロハはわかるはず。 その経験を活かしてアウトソーサーで2年ほど経験を積んでから 転職をして下さい。 そうすればNEやCEへの道が開けます。 他にNE目指すならIDCの運用や監視などから入るのも比較的門戸が広いです。 なんにしてもITに強い人材紹介会社などに相談に行かれるのがGOODですよ。
その他の回答 (1)
- insider007
- ベストアンサー率26% (61/231)
略語が多いので良くわかりませんが、ネットワークエンジニア、もしくはカスタマーエンジニアを目指しているということで。 資格はたくさんあるのですが、どうやらUnix シスコ Oracleの三つが注目されるようです。 その技能が必要というより、そういうものを持っている人はある程度のポテンシャルがあると思われるようです。 現場で必要な知識は現場でしか得られないので、何冊本を読もうがあまり意味はありません。 何ができるかではなく、どのくらい仕事ができるかというところでしょう。
お礼
insider007さんご返答ありがとうございます。 自分なりに必要なスキルを探していますが、現場での活躍されている方の言葉が一番参考になります。 自分の場合は未経験の分野に飛び込むわけなので、一つぐらい武器がないと難しいと考えています。 insider007さんが挙げていただいたものを参考にして一度勉強したいと思います。 ありがとうございました。