• ベストアンサー

マウスの調子がおかしい

最近気づいたのですが、マウスをシングルクリック しているのにダブルクリックしたような異常が見られるのです。 具体的な症状の例として、 (1)ブラウザの「戻る」ボタンを押すと なぜか2ページ前に戻ってしまう。 (2)「お気に入り」の中のフォルダをクリックすると 二度押しと認識されるみたいで一瞬開いてまたすぐ閉じてしまう。 などです。ただ、クリックすると必ず症状が出るわけではなく、 3~4回に1回の割合で出ます。 パソコンに詳しい方、助けてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159293
noname#159293
回答No.3

症状は確かにZENO888さんの言われる通りの様な... でも1年は早すぎるかと、それにメーカー品となると余計に、 保障期間は無いかも知れませんがメーカーに直接クレームはどうでしょうかぁ?、 以前私もお気に入りのマウスがその様な症状になり(3年位使用後) ダメ元でばらしてスイッチの部分に潤滑剤注したら直ってしまったので 現在も使用していますもぅ4年にはなるなぁ^^。

blanc-de3a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何千、何万の製品があればこのようなハズレも 引くことがあるのかもしれませんね。 幸いマウスだけの不具合なので、不本意ですがあきらめます。 一応メーカーにも問い合わせてみますが…

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

コントロールパネルのマウスで、調整しても駄目ならマウスを変えた方が良いですよ。

blanc-de3a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コントロールパネルでの調整は試してみたのですが ダメでした。やはり故障の線が濃厚でしょうかね…

• ZENO888
回答No.1

スイッチは消耗品ですので寿命があります。 そのマウスを長期間使用していたのなら、スイッチの寿命により接触不良でチャタリングが発生している為だと思います。 買い換えて下さい。

blanc-de3a
質問者

お礼

マウスのみの不具合なので、これを機に 外品の使いやすそうなのを探してみようと思います。 早々のご回答ありがとうございました。

blanc-de3a
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 こちらのマウスなんですが、昨年11月に買った Gatewayの純正品です。 ZENO888さんのおっしゃる「長期間」と言うには 少しばかり早いような気も… 精密機器なのでこんな事も無きにしも非ずなのでしょうか?