• ベストアンサー

英文の作り方

私はピザが好きです I like pizza. pizzaの前に冠詞は入りますか?又はpizzaが複数になったらおかしいですか? 彼は日曜を楽しんでいます Does he enjoy Sundays. 本見たらサンデーの前にonがついてなかったのですが何故ですか? 彼は大学まで地下鉄に乗っている He takes a subway to his college. his無しだと変ですか? 彼女は全力をつくす She does her best. 同じくher無しだと変ですか? たくさんの質問ですいません ご指導宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parismadam
回答No.3

こんにちは。7/16のご質問以来ですね。 ご質問1: <I like pizza. pizzaの前に冠詞は入りますか?又はpizzaが複数になったらおかしいですか?< 1.不定冠詞aは入りません。 2.複数形にもなりません。 3.不定冠詞aや複数形が使われない、というのはこの名詞が「可算名詞」=「数えられない名詞」ということです。 4.理由は、このピザが「料理」の意味で使われているからです。素材で可算でも、料理になると不可算になるのです。 例: Many fishes are sailing. 「沢山の魚が泳いでいる」(可算) I like fish. 「魚料理が好き」(不可算) 5.なお、定冠詞theなら文脈により入ることもできます。 例: I like the pizza. 「そのピザが好き」 この場合は、誰か特定の人が作ったピザとか、特定の店のピザなど、「特定の」ピザを指す場合に使えます。 ご質問2: <Does he enjoy Sundays. ~onがついてなかったのですが何故ですか?> ここでは副詞句にならないからです。 1.onがついてon Sunday(s)になると、「(毎)日曜日に」という、時を表す副詞になります。 2.しかし、この例文では、「日曜日」は名詞として、動詞enjoyの目的語になって「日曜日を楽しむ」という意味になります。 3.目的語に前置詞は不要なのです。 4.なお、ここでSundaysと複数になっているのは、毎週の日曜日をさしているからです。訳では「毎週日曜日は楽しんでいますか?」ぐらいの意味になります。 ご質問3: <He takes a subway to his college. his無しだと変ですか?> 変です。 1.理由は、collegeは普通名詞なので、単独では使えないからです。 2.この場合、以下の語法が可能です。 a college「ある大学」不特定の1つの大学です。 the college「その大学」特定の大学をさしています。 his college「彼の大学」herなど他の人称でも結構です。 ABC College「ABC大学」固有名詞の場合は大文字です。 ご質問4: <She does her best. 同じくher無しだと変ですか?> 変です。 1.これはdo one’s best「~の最善を尽くす」というイディオムですが、oneには主語と同じ人称の所有格がきます。 2.この例文は主語がSheなのでその所有格はherとなるのです。 以上ご参考までに。

その他の回答 (2)

• sanori
回答No.2

こんにちは。 >>> 私はピザが好きです I like pizza. pizzaの前に冠詞は入りますか?又はpizzaが複数になったらおかしいですか? 世の中のピザを漠然と表すときは s を付けないのが主流です。 http://eow.alc.co.jp/%22eat%20pizza%22/UTF-8/ http://eow.alc.co.jp/%22order%20pizza%22/UTF-8/ >>> 彼は日曜を楽しんでいます Does he enjoy Sundays. 本見たらサンデーの前にonがついてなかったのですが何故ですか? 「日曜を楽しむ」なので、Sunday は enjoy の目的語。 on が必要になるのは、 He enjoys playing golf on Sundays. などの場合。 >>> 彼は大学まで地下鉄に乗っている He takes a subway to his college. his無しだと変ですか? his の代わりに the はあり得ます。 しかし、その大学の学生なのであれば、his でしょうね。 >>> 彼女は全力をつくす She does her best. 同じくher無しだと変ですか? 変ですね。 なお、her の代わりに the を使うこともできます。 以上、ご参考になりましたら。

noname#64345
noname#64345
回答No.1

文法的にはどれも可能でしょうね。 pizza は加算/不加算両方使えますから。でも I like pizza が圧倒的に自然と思います。 enjoy は他動詞で目的語が必要でそれが Sundays なので前置詞不要 take a subway to 場所 で場所は具体性がいるので his などの指示代名詞が必要と思います。 go to school などのタイプの慣用表現ではないでしょう。 She does best はへんですね。