- ベストアンサー
賃貸契約の解約について
来年子供が生まれるので引っ越しを考えており、賃貸の契約をしました。 まず、私と母が不動産屋に伺い物件を見て家賃重視なので立地を妥協しそこに決めました。 重要事項説明を受け、手付け金として1万円払いました。 翌日、契約書が渡されました。主人が家を見に行ったのですが、あまりにも坂が急過ぎて妊婦の私や出産後のベビーカーには危険ではないかと言い反対をされました。 確かにかなり急斜面でベビーカーとか手が離れると…想像しただけで恐ろしいです。 話し合いの結果ここは危ないのでやめようとなりました。 この場合すでに契約は成立しているので手付け金は返してもらえないのですよね? ただ、重要事項説明を『宅建取引主任者』から受けていなかったのです。不動産屋の営業の人から説明をされただけでした。 何も知らなかったのでサインはしてしまいました。 その場合でもやはり手付け金は返してもらえないのしょうか? 私がもう少ししっかり考えていればこんなややこしくならなかったのに…と反省しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約書にサインをなさったのでしたら、契約が正式に成立しており、手付金を放棄して契約を解除することになると思います。 ただ、不動産仲介の場合には正式な契約の前に仮契約等として手付の交付を求めたりする場合があるので、この場合には正式な契約はまだ成立しておらず、手付金も返してもらえるかもしれません。 重要事項説明を宅建資格者から受けていなければ、やはり正式な契約とはいえないでしょう。 とりあえず不動産屋さんに行って今回は解約したい旨と手付の返還を申し出てみてください。
その他の回答 (1)
- -pipipu-
- ベストアンサー率49% (87/175)
今回のケースの場合、実際の契約がまだなので、賃貸借契約自体のキャンセルではありません。 ただ、お申し込みの時点で、「申し込み手付け」が発生する事があり、 小額の手付金の場合、それが考えられます。 手付金の授受の際、重要事項説明書以外には何も渡されていませんか? 申し込み用紙に、何か手付けについて書いてあったりはしませんか? それであれば、その内容に従ってください。 そうでなければ、仰るとおり、重要事項説明は取引主任者からしなければいけないので、不動産屋さんに掛け合ってみてもいいと思います。 ただし、きつい事を言うようですが、先方も一生懸命仕事をされているわけで、今回の件で悪意があったわけでもミスがあったわけでもないことを思うと、質問者様が「ちゃんと考えなかった」為に、キャンセルになってしまうのは、少しかわいそうな気がしました。 たかが1万円くらいのお金で、気持ちよくキャンセルできるなら、ワタシだったら取り替えそうとはしないなという印象です。 気分を悪くしたらごめんなさいね。 ご希望に合う良いオウチが見つかるといいですね☆
お礼
アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り不動産屋も仕事をされているわけですし、こちらの都合になので今回は手付金の返還は要求せず解約を申し出ようと思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。今回はこちらに責任があったので手付け金は諦め解約をしようと思います。 ありがとうございました。