• 締切済み

重要事項の説明と同日契約は違法なのですか。

勉強不足であれば失礼します。 私は、宅建主任者として不動産業者に勤める者ですが、他の方の質問への回答に、重要事項の説明と同日(と言うか同時契約)の契約は違法と書かれていました。 その質問は、契約と同日決済は、違法かというものでしたが、過去に自分は、決済と同時に権利証(物件)を引き渡せる状態にある場合は、同時決済した事は何度かあります。その前にもちろん、重要事項の説明を行い、契約内容についてもきちんと説明し、買主が納得した上で行ったのは当然ですが。だいたい、物理的に言っても、重要事項の説明と売買契約の締結を同時に行えるわけはなく、契約直前に重要事項の説明を行ったのは言うまでもありませんが。 完成物件で、決済と同時に引渡しを行うのは問題ないと思うのですがいかがでしょうか? もちろん、引渡しと同時決済をこちらから強要することはなく、重要事項の説明の前に、それと同等の説明を行い、ある程度お客様を納得させていますが。 客にとっても、手付払いによる後日決済より、同時決済の方が安心だと思うのですがいかがでしょうか?

みんなの回答

noname#11466
noname#11466
回答No.2

同日であることは問題ないです。 ただ、順番として、 重要事項説明 契約締結 契約履行(引き渡しと決済...これは普通同時が原則) の順番には必ずなりますけど。 (重説が後に来るのはもちろん違法)

skywalker9
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

私が今年買った物件でも、説明と契約は同日でした。 おざなりではありましたが(笑)、説明を受けてから契約しました。 何も問題ない筈です。

skywalker9
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 確かに、昔は不動産屋に胡散臭いのが多く、一般の方が不安を持つのは無理も無いと思いますが、必要以上に不安をあおる回答はどういうものかと思っていました。 ただ、昔から慣習的正しいと思われていることが、条文上は正しくないと言うのが前にあったので、逆に自分が不安になりました。