• 締切済み

ラブレターってどうですか?

ラブレターってどうですか? 彼氏がいる女性を好きになり、かれこれ8ヶ月間アプローチし続けてます。そして、今更ですがラブレターを渡そうかと検討中です。状況は↓のようになっております。 彼女はデンマーク出身の都内大学院生(28歳)で、彼氏はデンマーク在住、作家志望・日本語講師の日本人(38歳)です。デンマークで同棲を7年間していたそうですが、最後の1年間は全くうまくいってなかったそうです。僕は都内在住、会計士(28歳)です。 もう、デートは20回ぐらいしました(お互いの家含む)。 3回目に告白したのですが、彼氏の存在を理由に断られました。しかし、告白後彼女も僕のことを意識するようになり、逆に仲は深まりました。そして、10回目にもう一度強く好意を伝えたところ、「実は悩んでいます。もう少し待ってください」という回答でした。その後、彼女は親戚の結婚式で一時帰国したのですが、その帰国前に彼女の方から「彼氏と別れる方向で相談してくる」と言ってきました。「彼氏とこれ以上付き合うことはないと思う」とも言っていました。 しかし、実際に別れ話を切り出すと、彼氏はものすごく悲しみ、泣いて彼女を止めたそうです。彼女がデンマークに帰ったら結婚しようとも言ったそうです。 日本に帰ってきてから、彼女は僕を取るか、彼氏を取るかですごく悩んでいます。異性としては僕のほうが好きだそうです。だけど、「君の事を大事にする。やりなおそう!」と泣いた彼氏のことも見直したようです。長年の情もあるようです。 僕たちに体の関係はありません。それどころか手もつないでいません。以前手をつなごうとしたときには「こういうことは恋人同士が行うもので、まだ悩み中だからできないです」と断られました。 彼女はすごくまじめで繊細な人です。彼氏がいるのに僕と遊んではいますが、悪い言葉を使うと堅物な部類の女性だと思います。僕は彼女のことが大好きで(外国人ということは関係ないです。)、できたら彼女と結婚したいと思っています。だからこそ、ここまでしつこく頑張れたのだと思います。 なお、彼女は予定では来年の3月に帰国しますが、僕との関係次第では日本に残ることも考えているそうです。 このような状況の中で強い気持ちを綴ったラブレターを渡そうかと検討中です。 そこで、(1)ラブレターを渡すべきか?(2)仮に渡すとするとどんな内容がよいか?について皆さんの知恵を拝借したいと考えています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Dryero2
回答No.2

おっさんです! 参考になれば幸いですけど・・ 若いときは押せ押せなんですよね、 自分の気持ちを相手に伝えたくて、 でもね、相手にとって重荷になってないですかね! って思うのは私がおっさんですからです。(笑) 正直、相手様がまじめな方なら、真剣に考えてると思います。 彼女も苦しんでいます。 この状況下で更にラブレターで押すかって思いますけど、 でも、回答としては私なら、ラブレターを出す。 内容は自分の気持ちを書く。 それだけです、そうすれば自分自身後悔しなくて済むから、 自分自身納得する方法でもしも、うまくいかなくても 諦めれるから、自分は頑張ったって言えるから。 結果論はわかりませんが、今質問者様が考えてることが 今出来る最上の手段でいいのでは・・・ 後悔しない恋愛をして下さい、 待つか攻めるか、恋愛には駆け引きもあります 待つ勇気を私は知りました、攻める以上に勇気が要ります、 でも、後悔はしないように!!! 一度冷めた恋愛はもう前のようには戻らない! これはおっさんの経験です、、、 勝算はあると思います!ガンバレ!!! アドバイスになってないですけど自分自身で選んだほうが 自分の為になるでしょう。。。

shinji-bal
質問者

お礼

回答ありがとうございます。恋愛が冷めないないうちにもう一頑張りしようとおもいます。

• KITAIKKI
回答No.1

ラブレターは大いに書くべきでしょうね。デンマーク在住の彼には同棲7年という大きなアドバンテージがありそうに見えますが、7年も同棲をしていながら進展が無いというのは、はっきり言って彼女にはもうその彼に対しての想いは薄くなっていると思われます。  別れ話を持ち出したとき、彼女の心がちょっと揺れたようですが、古今東西、どんな人間でもそんなときに泣かれればちょっとは迷ってしまうものです。でもそれほど強い気持ちのぶり返しを彼女が持ったとは思えません。チャンスは今ですよ。  ただし文面からは、あなたが彼女に対してかなり遠慮しているように感じるのですが、それはもしかしてデンマークにいる同棲していた彼を気にしているのですか?  もしそうなら、同棲は単なる恋愛の一つの形であって、二人の関係を決定付けるものではないのですから、あなたはなんら遠慮をする必要はありません。彼女に愛情を形で表そうとしたとき、たしなめられてすぐに引き下がることが、逆に彼女にあなたの本気度を疑わせる、そういう不安の種になっている可能性もあるのではないでしょうか。  もちろんだからといって強引にやればいいとは言いませんが、でもあなたはあなたなりに色々な我慢や自制を自分に強いてきたはずです。そんな気持ちの全てをラブレターにして書けばどうでしょうか。  あなたが彼女を好きなことはもう既成事実ですので、その気持ちを書いたところで、単なるこれまでの付き合いのおさらいみたいなもので、たいしてインパクトは与えられないと思います。やはりここはちょっと意地悪な考えですが、彼女に罪の意識を持たせるのもひとつの手ではないかと思います。  彼女はまだあなたに恋愛感情を持てないといいますが、あなたは彼女にとっくに恋愛感情をいっぱいにして付き合ってきたのですから、そんなギャップにどれだけ苦しんでいたのかと伝えます。  それでも彼女を忘れることが出来ない。それどころか想いはますます募るばかり。  自分の気持ちには嘘をつきたくないからこんな手紙を書くこと。  だからといって全てが解決するとは思わないが、それでも自分の思うままに行動をしたい。  そして彼女に対しても、これからは自分を騙すことなく正直な気持ちを晒して付き合っていきたい。  世界の誰よりも自分は彼女のことを愛している。    などなど、想いのたけを全て書き綴ってはどうですか?私はラブレターの枚数の多さは、相手の気持ちを崩す最大の武器だと思います。同じ言葉を、同じ内容を何度繰り返してもいいんです。がんばって書きましょう!   でも出来れば手書きが一番効果的なんですが、彼女は日本語が分かるのかどうかが気になります…。  私も高校時代、20枚以上のラブレターを書いて、相手に渡したことがありました。ついそんな大昔のことを思い出してしまいました。勝手なことばかり書いてしまったことをお許しください(^_^;)

shinji-bal
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 今がチャンスですか… 実はお盆に彼氏が日本に帰国します。 それまでには彼女に意思を固めてもらいたいと思っています。 20枚は書けなさそうですけど頑張ってみます!