- 締切済み
DCモーターの短絡
電気の素人です。 今、DCモーターの短絡について調べています。 モーターはコネクターが外にむき出しのもので、Vm-311V, Vc-15V, Vsp-6.5Vと書いてあります。 このモーターのコネクター部分に洗剤をかけるとスイッチを入れなくても勝手に周り出します。しかし、水だと全く変化がありません。 コネクターからは、入力とグランドの線が1本ずつとあとよくわからない線が3本あります。(制御用?) 水だと変化がないのに、なぜ洗剤だとスイッチを入れていないのに勝手に周るのでしょうか? なにぶん素人ですので、何が必要な情報かもわかりません。このデータがあれば原因がわかるかもしれないというものがあれば、教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
回答No.1
勝手に回る云々の前に、むき出しの接続部に水や洗剤をかけてはいけません。 その場での漏電、感電の原因になるだけでなく、金属の腐食、絶縁材の劣化(将来感電、漏電の危険性が高まる)につながります。 (回ったのは、たぶん洗剤が導電性をもってて、動力が供給される状態になったからではないかとは思いますが)