- 締切済み
好きな人をどの時点で諦めますか? 男女問わず質問です
こんにちは。男女問わず皆様のお考えをお聞きしたく投稿します。 私は男性です。 例えば、あなたが片思いをしているとして、なかなか相手の異性は こちらに興味を持ってくれません。それどころか明らかに興味なし というような反応(or態度)だとします。 そういう場合、あなたならどの時点で諦めますか? 相手に彼氏・彼女がいたら諦めますか? それとも何年も片思いを続けるタイプでしょうか。 経験などをお聞かせいただけますでしょうか。 私の場合、普段会って話をするときはとても好意的で楽しそうなのに 携帯メールには返信がなかったりすると、それだけでかなり落ち込ん でしまいます。 それでも、きっとメールが苦手なんだなと前向きに考え、じかに接するときに もっとコミュニケーション取ろうと考えていると、そういうときに限って 相手が素っ気無かったり、自分(相手の女性)のことを話してくれなかったりで 結局、私には興味ないんだなと感じ、諦めモードに入ってしまいます。 (それでも好きではあるんです、でも無理なんだなと強く感じています) みなさんは、どうでしょうか。男性と女性ではこういう思考に違いがあるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
女です。 彼女や妻がいると分かった時点で諦めます。 不倫や浮気をするのは人間の屑だと思っているので。 それがなくて、こちらに興味なさそうな反応なら 知り合い、友人関係の位置をキープできるようにします。 人の心はうつろい行くもの いつか自分が恋人になれる時が来るかも知れませんからね。 まあ、自分に他に好きな人が出来た時点で どうでもよくなりますが
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
興味無い態度でなぜ諦めるのですか? 自分が好きになったなら、片想いでも想い続けてもいいと 思いますよ(相手に迷惑かかる行為をしなければ) 確かにメールの返事が来なかったりしたら、ショックですけどね。 私は10年以上片想いし続けてますよ。 質問者様同様、興味ないのは知ってるので、告白はしません。 でもね?どんなに相手に自分の事が興味が無いとわかっても、 結婚してないのであれな、可能性は0ではないですよ? 嫌われていようが、眼中になかろうが、可能性は0ではありません。 (報われるまで、他に付き合っても良いと思います) もしくは、報われなくても他に好きな人が出来るかもしれないですので、色んな人とお付き合いするのも良いと思いますよ。
- hirarin06
- ベストアンサー率15% (3/20)
私もNO1さんの考え方と似ています。 諦めるというか、薄く連絡を取りつつ、心の片隅には留めておき ますが、他の人を探すほうにウエイトを置きますね。 片思いの状態では、本当の相手を知っているとは言えないですから、 つきあってみたら「なあんだ」って可能性もあるわけです。 質問者さんも、今好きな彼の前にも、好きになった男性がいると 思います。その時には、「その彼が一番」って思っていらっしゃった のではないですか?でも、今の彼に出会ってからは、「今の彼が 一番」だと思うわけですよね。 今の彼にこだわらず、たくさんの男性に会ってみたら「彼より素敵」 と思えることもあると思います。 「諦める」とか考えると、「それならいっそ気持ちを伝えて」と なりがちですけど、そうではなくて、心の片隅には置きつつ、 今の距離を取りつつ、他の男性に会っていくことをお考えに なったらどうでしょうか?
「例えば、あなたが片思いをしているとして、なかなか相手の異性は こちらに興味を持ってくれません。それどころか明らかに興味なし というような反応(or態度)だとします。」 ↑ このような状態なら最初からあきらめます。 私だったら、気になる男性からのメールの返信は必ずします。 返信がないのは返信して誤解されたくないと思っている可能性がありますよ。 何年も片思いを続けるなんて考えられません。
20代女性です。 あんまりいい考え方ではないかもしれませんが・・・。 私は気になる人を複数作るタイプです。 好きになる候補とでもいうんでしょうか。 相手と接近できない事情がある場合、 今はダメね、でも私はなかなか興味あるよ。 好きになるかも?というようなところで留めておきます。 チャンスがあれば乗るくらいで特に何もしません。 勝手にやきもきしたり、恋人がいる人に身勝手にアプローチして 相手やその相手が好きな人に迷惑かけたら申し訳ないです。 少なからず好意があるんだから、うざがられたくはないですし、 自分の人間性を損ないたくありません。 来ないかもしれない好機を半分忘れつつ、それでも待ちますw。 あとは縁というかタイミングが合って、 デートができるようになって、なお好意が増す場合、 片想いしているなあと考えるようになりますね。 ですからまず気になる相手が自分に興味なさそう、恋人がいる、 という時点で軽く諦めます。今押すのはやめとこうという感じで。 それからチャンスがありデートができるようになったのに ちっとも進展しないとか、本命ではない嫌な予感・・ という場合は完全に身を引いて諦めます。 世の中は何でもかんでも一途がいいみたいな雰囲気ですが、 それで相手に迷惑をかけるなら意味ないと考えています。 一人を何年も思ってジメジメするのも健康によくありません。 魅力的な人は沢山いますから! 交際してから一途になればいいんじゃないかと思うんです。 動向を伺う間に相手の人間性もよく見られますしね。 もちろん友人知人にこのようなことは一切話しません。 話さなきゃそんな事実はどこにもありませんから私は一途な女の子ですw。 自分のメールの文面にやきもきしてばかりの異性は魅力的ですか? ちょっとそっけなくしただけで「嫌われた?」とショックを受ける異性は素敵ですか? こちらはまだ何の判断も下していないのに、諦めるとかどうとか思いつめて考える人と付き合いたいですか? 私はそういう人は好みではありません。 ので自分はしません。 質問者様も無理に諦めず、傍観してみては如何でしょう。 いつどんなチャンスが巡ってくるかわかりませんよ。