- ベストアンサー
六会問題で違約解除できますか?
現在報道されている六会コンクリート問題で、デベロッパーから契約解除に向けて話をさせてほしいと言われました。 その場合手付け解除になるとのことでしたが、重要事項書を読むと、違約解除の場合、売買金額の2割を払うこと、となっています。 契約履行着手前は手付け解除になるとも記載があるのですが、違約金を請求するのはお門違いでしょうか。 1年以上楽しみに待っていたし、今後の予定も大きく狂ったので、正直なところ、こんな形で白紙になったので手付金倍返しでは納得できないところが率直な心情です。 また、引渡しは来月の予定でした。 お知恵を拝借したく、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業者と消費者間の契約では手付解除の期限は謳えませんので、相手方が契約の履行に着手するまでという表現になっていると思います。この場合、あなたが住宅ローンの本申し込みをして既に保証が降りている様な状態であれば十分履行に着手したと判断されますから損害賠償が妥当でしょう。但し相手方の業者が上場している規模の経済的に信用のある会社なら良いのですが、現在マンション業者の破産や民事再生が後を断たない状況なのでその売主が今回の件で倒れないなら時間を要しても損害賠償を請求しましょう。やばいなら被害に会わない内に手付だけでも返してもらった方が良いと思います。心配なら信用調査会社HPで有料ですが調べてみて判断された方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
書き込みを読む限りでは、契約の履行前で手付解除になるけれど、それでも違約金を請求したいというように受け取れます。 契約の内容を超えた請求はむずかしいと思います。 心情的なところはあると思いますが、だからといってそのような理由が認められてしまうのなら、何のための契約でしょうという話です。
補足
ご回答ありがとうございます。 契約書以前に、いってしまえば相手の犯罪で駄目になってしまったので、話だけでもしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 住宅ローンについては、仮審査はOKとなり、本申込をした段階で、正式に保障がおりたと通知はきておりません。 デベロッパーは大手なので、とりあえず話だけでもしてみたいと思います。 ちなみに違約金解除となった場合、手付金の扱いはどうなるのでしょうか。追加で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。