• ベストアンサー

男性アルバイトの七部袖について

こちらのカテゴリで良いのか迷ったのですが・・・。 現在小売業のアルバイトをしています。 社員の方は制服ですが、アルバイトは基本Yシャツ+ネクタイという格好です。 当然今の時期は皆半そでシャツなのですが、私は今も長袖シャツで着通しています。 理由としては、肘の少し上にガラスで切ってしまった跡があり、接客という点からも見えない方が良い(あまり見せたくないというのもありますが)と思い長袖を着用しています。 しかし、今は店も省エネの観点からかなり冷房温度を高めにしており、正直かなり暑いです。 そこで以前無印良品で見かけた七部袖のシャツを使えないかな?と思っています。 これなら幾部かは涼しいですし、傷も見えることはありません。 ただ、気になるのが ・男性が七部袖シャツ+ネクタイで仕事をしている点について、一般の方の視点から見てどう思うか? という点です。女性が七部袖で仕事をしているのはよく見かけますが、男性ではまず見ませんよね。(検討しているシャツ自体はメンズです) 皆様の考えで結構ですので、七部袖+ネクタイは適切かどうか、ご意見を伺えたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hotiko577
回答No.2

適切かどうかは 解りかねますが 七部袖も宜しいと思います (制服に煩い会社ですとダメかも知れませんね) ちなみに 半袖シャツで 薄いサポーターの様な物を 着けられては 如何でしょうか

gus7616
質問者

お礼

ありがとうございます。あまりラフなのは駄目なのですが、 とりあえずトライしてみることにします。

その他の回答 (2)

noname#104909
noname#104909
回答No.3

ここで質問されても解決しません。   職場の上司にお尋ねになることです。

gus7616
質問者

お礼

何はともあれ聞くのが最善・先決なのはごもっともなのですが、 1度他のお方の考えも伺ってみたかったので質問させていただきました。ご回答ありがとうございます。

• bumassa
回答No.1

考えといえども適切かどうかは判断できません。 それは職場の判断では? 思ったことならいえます。 七部袖+ネクタイはいいと思います。 個人的意見ですよ。 七部の男性をあまり見たことがないので、私には新鮮で、スタイリッシュだと感じます。 ところで、長袖の腕まくりはやっぱりダメですか? ラフすぎますか。

gus7616
質問者

お礼

個人的意見でも、ご意見が伺えて嬉しいです。 ご回答ありがとうございます。