- ベストアンサー
会社説明会の服装
今日会社説明会があるのですがさっき来たメールにぜひクールビズ(ノータイ・上着なし)できてくださいとありました。半袖Yシャツを持っていないのでとりあえず上着とネクタイをつけていって他の人達を見て脱ごうと思っているのですがその場で脱ぐのはマナー違反なのでしょうか、また脱ぐ場合は長袖シャツの袖をまくるのはありですか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クールビズと言うのは別に半そでのことではないので、要は土曜日で、最近暖かいので、スーツにネクタイと暑苦しい格好でなく、気楽な格好できてくださいということです。もちろん半そでのポロシャツでも良いとは思いますが、無いと言うことなので、無難なのは、白いワイシャツに黒か紺系のズボンで大丈夫だと思います。これを勘違いしてアロハシャツで行ったらだめです。もちろんスーツにネクタイで行って現地で脱ぐのもまったく問題はありません。
その他の回答 (3)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
言われていることに従わないのは明らかにマイナスイメージです。 もし、ノータイ・上着なしといわれているのに、ネクタイ締めて上着着て来たら、明らかに指示無視であり、ろくなものではないけど何が悪いか、と喧嘩を売るようなものです。 わざわざ着て言ってその場で脱ぐなんていうことをやられたら名前をきっちり覚えます。 脱ぐ場合に袖をまくるのがありかないかじゃなく、暑苦しいものを着てきて人前で脱ぐという、指示に対するあてつけですからこれも思い切り記憶します。 脱ぐこと以前に脱ぐようなものを着ていることがダメです。 マナー違反ではなく、相手への否定です。 覚えていたら、応募されたときに不採用に回します。 別に半そでYシャツである必要はありません。それは言われていないでしょう。 クールビズを認めないというなら、そもそも説明会に来ないでもらいたいと思いますし。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
シャツを脱ぐということですか?それはやめたほうがいいと思います。 最初から襟付きの半袖のシャツを着ていったほうがいいです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
長そでシャツをまくるのはマイナスイメージになりかねません。普通は冷房が効いていると思いますのでやめたほうがいいでしょう。上着を脱ぐのは周囲に迷惑を掛けなければかまいません。 今後もスーツを着る仕事であれば半袖くらい買った方がいいと思いますけど。
お礼
回答ありがとうございました