• ベストアンサー

面接後の辞退

パートの面接をしていただいたものの、あまり働きたいと思えず辞退したいです。 辞退を伝える電話は、採用の方を呼んでいただいて断るべきですか? 1番最初に電話に出た方に話して伝えてもらうのは駄目でしょうか? 採用される自信はないのですが、自分から電話した方がいいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • au-soleil
回答No.1

採用される自信が無いのなら気軽に電話で辞退されたら如何ですか? 採用通知を頂いてからの返答では、会社サイドに迷惑です。 電話して「先日の面接の件で」と言った途端に「担当者に代わります」なんてケースもあるでしょう。ならば担当者に直に伝えれば良い事。 勿論、ご自分から電話され、ご自分の言葉で、声で、正直に話せば良い事ですよ。

rntaxx
質問者

お礼

おっしゃられた通り、自信がないからこそ気軽に辞退の電話をしてみました。 背中を押して下さってありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#81268
noname#81268
回答No.2

社会人の常識として担当の方に代わってもらって話をするべきです。 それが嫌ならこの後音信不通にして電話を取らないことですが、 普通に考えても自分からお断りの電話をした方がすっきりすると 思いますよ。

rntaxx
質問者

お礼

自分から辞退の電話をしました。お陰ですっきりです。ありがとうございました。