• ベストアンサー

人を好きになれない

現在大学4年生です。 私は、高校1年生の時、片目を怪我しました。 片目が少し垂れさがり、目が片方ともう片方の方の目のバランスが悪くなり、自分では顔が気持ち悪くなったように感じました。 私は小さい頃から外見を褒められていたので、 正直、外見には多少自信がありました。 ですが、片目が垂れてしまったので、もうお終いだと思いました。 それから、高校に通っていても、以前より、他人が自分に対して冷たくなったように感じて、暗くなり、その時から不良にも、殴られたりしたので、学校を辞めてしまいました。 私は通信制の高校に通い、大学受験の勉強とを家でずっと勉強していました。 わたしは外にでれなくはないですが、他人の眼が怖く、家にこもりがちでした。 1回留年したので、約3年間ほとんどが家で勉強しつづける生活で、 高校時代の青春は1つもありませんでした。 片目は大学入る前の時に「ある物」で、ずっと使わなければなりませんが、かなり元に戻る事がわかったので、 現在はなんとか大学に通えてます。 整形で元に直るかは解りませんが、一応アルバイトをしてお金だけ貯めています。 大学4年生になっても、過去をかなり引きずっていて、どこかあきらめたような気持ちを常に感じています。 好きな異性も、大学やバイトでも他人となるべく接するようにしてきましたが1人もできません。 友人や家族には心を開いてるつもりですが、異性には心を閉ざしているのでしょうか。 以前にようには戻れず、今後も一生自然に人を好きになれない気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milo37
回答No.1

まだまだ若い。 人生これからです。 高校時代青春できなかった、とてもつらかったことが後をひいてるんですね。 私も受験に落ちた時から自暴自棄になってしばらく立ち直れませんでしたが、30代の今はもっと人との出会いをだいじにすればよかったなあと後悔しています。 引越し、転職、離婚、再婚で 現在学生時代のときのような親しい友人がいませんが、出来る限りであった人達と交流して楽しくやっていく努力をしています。  習い事を始めるのもいいと思います。 異性に出会うには努力と勇気がいります。 それとなく気があるシグナルを送ることが大事です。 にこやかにしておしゃべりをしたり、そういう集まりに顔をだしたり、若い時にしないといい人はどんどんとられていきますよ。 がんばってください。

bluesea090
質問者

お礼

返事が遅れてしまって大変申し訳ありません。 励ましの言葉本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

キレイ事かもしれませんが・・・・。 顔、じゃないですよ! 中学生とか高校生とかの時は正直、顔が優先されがちですよね。 私もそういった暗黙のメッセージを感じていました。 でも、仕事柄たくさんのご夫婦にお会いするのですが、 いろんな人がいます。失礼ですが、けして美人とはいえない方も 幸せな結婚をされています。 電車で見かけるカップルもそうですよね。 社会人になると学生の時とは違って私も顔で恋愛しなくなりました。 顔が最初は「なし」って思った人でも今は大事な彼氏です。 大切なのは、自分に自信を持っているかだと思いますよ。 もてないのは分かります。悲しい思いをされたのにこんなことを 言ってしまうのはだめかもしれませんが。 でも、いっぱい自分を誉めてあげて下さい。目以外にたーくさんいいところありますよね!? そしたら自然と人と接する時に笑顔が出てきます! いつもニコニコしてる人って側にいると気持ちいいですよね。 誰に何を言われようが、そもそも価値観なんて様々なのですから、美人だってブスって言われることもあります。 動じず、背筋を伸ばして、少しずつ歩いてみて下さい。 まずは1日。いつもの1日と何か変わるかもしれませんよ。

bluesea090
質問者

お礼

回答が遅れて申し訳ありません。 励ましの言葉本当にどうもありがとうございます。 僕がもっている自信はみんなそうだと思いますが、つらい事も乗り越えてやろうという意地みたいな気持ちがあることです。 回答ありがとうございました。

• hanawa_m
回答No.3

形成外科を当たってください いくつかの病院に見せるのがよいと思います 私は、火傷のあとが体、顔にあります 無理だといわれた手術も病院しだいで可能でした 元の自分に戻りたいですよね! 自信が持てますよ!

bluesea090
質問者

お礼

今現在はお金を貯めている最中なので、すぐにはいけませんが、 いつか直せる。と思うと精神的に落ち着くので、 お金だけはためてます。 回答ありがとうございました。

• heyboy
回答No.2

何故???って気がします だって顔が良いから自信を持ち 顔が悪いから自信が無い??? 単に顔の傷ではなく たぶん昔のプライドの 修復がされていないのでしょう でもね性格が良かったら人は自然と着ますし 自分はこうだと思っても必ずしも相手が どう思っているのかは聞くまでわかりませんからね まあ、顔の整形をやって 昔の人間の知らない土地で 一からスタートって方法もありますが 今はとりあえず顔やプライドを治すのを我慢! しかしながら好きな異性と話をするのは いいですし逆にやらないと 後々で人間恐怖症にもなりかねません あえて顔は置いといて 話を楽しむ事をすべきでしょうね それに今が逆に人の性格を見抜く時期かも 顔で判断する人間は性格も悪いですからね 顔=人がいいと言うのは貴方の内の問題だけでなく 他の人にも当てはまりますのでね 後、最後に貴方がいい女性を求めすぎて いるのではないでしょうか? 汚いものにはフタをしろ!ではなく 相手の汚いものでもしっかり受け止めれる そんな自分になれるといいですね!