私の回答は一見茶化しのようですが、結構真面目な回答です。
私の友人が言っておりましたが。「あらゆる国家や、民族で共通している民主主義の概念に対する意見は『民主主義とは、良いもんだ』という意見だが、その定義は全ての国家や民族で違っている」と言うことです。
私はアメリカに長年住んでおりますが、例えば、日本人の考えている民主主義では、その底に「自由」と「平等」を同じ重みで置いておりますが、アメリカ人の民主主義では,自由のみで平等という概念が存在していないなど、似ても似つかない程違っております。その具体的例としては、アメリカには国民健康保険が未だに存在していないなどが好例です。
ですから民主主義といっても、どれもこれも一括りには出来ないものばかりです。貴方はどの民主主義についてい質問しているのかをハッキリさせないと、民主主義を最初に実現したのは、私有財産制を「本領安堵」と言う言葉で人類史上で憲法の中で最初に成文化したり、女性に男性と同じ相続権を与えた「貞永式目」を発行した鎌倉時代の日本人であると言う、結構真面目な答えが出て来てしまうかもしれませんよ。
貴方の言う民主主義とは、欧州の白人達が言っている民主主義のことですか、ブッシュ大統領が言っている民主主義ですか、それてともアジア人や南米や中近東の人たちが言っている、それぞれ別な民主主義のことですか。それによって、貴方の質問に対する答えが全然違って来てしまうと思いますが、如何なものでしょうか。