• 締切済み

夫婦喧嘩の仲直り方法

お世話になります。 昨夜些細なことから旦那と喧嘩しました。 ↓ 私は現在妊娠中で、しかも冷え性です。昨夜私自身はそれほど暑くなかったのですが、旦那が暑いというのでクーラーをつけていました。 二人でTVをみておりましたが、私は昼間フルタイムで働いている為、疲れており、気づいたら寝てしまっていました。 目を覚ますと、隣にいた旦那はおらず、寝室でベットに寝転んで携帯をいじっていました。私は妊婦をクーラーの効いた部屋においていき、先に寝室へ行ってしまった旦那に腹が立ち、「なんでおいていくんよ!先に一人でいかないでよ!」と寝転がっている旦那を揺すりながら言いました。しかし旦那は寝転がったままで携帯をいじって私のことを半無視みたいな感じだったので、私もしつこく言い続けました。 すると旦那は「もぅいい加減にしろよ!」と強い口調で言ってきた為、私はさらにしつこく「なんでそーやって怒るんよ!」と絡みました。 でも旦那はタバコを吸いに言ったり、私のことを相手にしてくれなかったため、私もムキになり、言い続けました。 すると旦那は「わかった、わっかった。もう俺が折れるからそれ以上グチグチ言うな」と言われました。 旦那は喧嘩したくないと思い折れてくれたんですが、私は、私がなぜ怒っているか、ということを話し合いたかったので、「そーじゃなくて話聞いてよ」と言いました。 しかし旦那は聞いてくれる様子はなく、再びベットで寝てしまったため、私はしつこく旦那の体を揺すり、それでも背を向けてうっとうしがられたので、旦那にまたがり、「ちゃんと話してよ!」と非常にしつこく迫りました。 旦那も相当私に腹が立ったみたいで、家を出て行こうとし、それを私が阻止したため、逆に私が締め出されてしまいました。 数分で家の中に入れてくれたものの、まともに口も利いてくれず、私と同じ場所で寝たくない、とソファで寝てしまいました。 旦那は今朝起きても、あまり機嫌がよくなく、しつこく迫った私も悪いと思ったので、謝ったのですが、すごくそっけない態度です。 私は毎朝段なのお弁当も作っているのですが、「これから作らなくていい」ともいわれてしまいました。 旦那は相当私に嫌気がさしている様子でした。。。 私は気に入らないことがあると、しつこく旦那に迫ってしまうという悪い癖があります。 しかし私は旦那のことが大好きなので、早く仲直りをしたいと思います。 どうしたら旦那の気持ちを取り戻すことができるでしょうか? 厳しい意見でも構いませんので、よろしくお願い致します。 長文、乱文で失礼致しました。

みんなの回答

• akauri
回答No.4

こんにちわ。私の妻とそっくり^^んでもって、今まさに妻は妊娠7ヶ月なんですが、ウチもこないだ些細なことで喧嘩しました。喧嘩の最中は質問者様の旦那さんと同じ態度をとっていて、『もう絶対口きかない!!』『このクソ女!!』と思ってたんですが、次の日には仲直りしてました(俺が単純なだけ?!;;)。私の場合は、やっぱり涙を見せられると弱いかなぁ~。旦那さん、大好きだと思いますよ^^だって、一緒だもんウチと。 参考にならなくてすみません。あまりにも似ていたものでついつい・・・。頑張って元気なお子さん産んでください!!お幸せにぃ~^^

panchan-no
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 私とakauriさんの奥さん似ているんですね。 でも私のしつこさにはかなわないと思います(笑) 興奮すると自分でも異常かと思うほどしつこい女になりますから。 ちなみに、おかげさまで旦那とは仲直り?というか自然と元に戻ることができました!   どうもありがとうございました!

• mi_tantan
回答No.3

こんにちは。 何だが質問者様が私に似ている感じがしました。 私も、結構しつこく迫りますね。 でも、ただ怒る為にしつこく迫るのではなくて、分かって欲しくて迫るんですよね? 私の主人はおっとりした人なので、喧嘩したらいつまでも凹んでてどーにもならなくなります。 (私が一方的に怒ってる方が多いですけど。) 話を聞いてくれない、そう思ってしまうと余計にしつこく言っちゃうし。 ただ、私も主人の事が大好きです。 だから謝る時は、ちょっと自分でもオーバーな気がしますが、思いっきり抱きついて、 「ごめんね。大好きだよ。」と伝えます。 (喧嘩したって、大好きな事をちゃんと言うのがいいかなぁ~と) で、落ち着いた所で 「分かって欲しくて、しつこくしちゃったんだ。聞いてくれる?」 てな具合に持って行きます。 うちの場合は大抵これで喧嘩は落ち着きますね。 思いっきり甘えてみてはいかがですかね? 妊娠中なんですね、おめでとうございます。 赤ちゃんの為にも早く仲直り出来るといいですね。

panchan-no
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです!!しつこく迫ってしまうのは分かってほしいんです。 なかなか分かってもらえなくて、だんだんしつこさが増して、、、 悪循環なんですよ。 でも旦那のことは大好きなんですよね! うちは喧嘩してるときは、どんなに甘えても無理なんです。好きってこと伝えても、スルーなんです(><) それで落ち着くmi_tantanの家庭がうらやましいです! でもなんだかんだで、うちも仲直りというか、険悪ムードから抜け出すことができ、元どうり仲のいい夫婦に戻ることができました。 どうもありがとうございました。

回答No.2

迫り方が問題かなぁ(笑) と思います。話したい事があるなら、ちゃんと座って。揺するんじゃなくて(笑) 自分でテーブルの向いに座ってから「話したい事があるから、座ってくれる?」でダメですかね?その上でこれまでの事を謝り、自分の意見を言いつつも旦那さまの事を尊重する事が大切です。  よく褒めて育てるって言いますよね。旦那さんにもそうしろとは言いませんが、褒められる事で動く旦那さまもいます。ですから、旦那さまの事を立てつつ意見して動いてもらう。  例えば、  「暑いのは分かるけど、冷え性で辛いし置いてかれたら寂しい。だからエアコン消すなりしてくれないかな?」  「何で先行っちゃうのよ!~~~~~~」  どちらが答えやすいと思いますか?言い方ってありますよね。そこが旦那さまの思う所なのではないでしょうか?キャ~~!!!って言われると、嫌になりますよ^^; あえて、一言「暑いのは分かるけど」等つけてあげるだけで言葉は丸くなります。付けてもキャー!って言われたんじゃ「なにぃ~!?」ってなりますが(笑)  ただ、旦那さまも気を使ったのかな?寝てるから、お腹重くて疲れてるだろうし、睡眠不足で眠いだろうから起しちゃかわいそうかな?と思ったのかもしれません。お互いが同じ席に着いて、面と向かって話し合うって大切ですよ。

panchan-no
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 そうですね。話を聞いて欲しい時は、冷静に話さなくちゃいけませんよね。反省です。 それに言い方も気をつけることが必要ですよね。 おかげさまで仲直りすることができました。 今後はsil_masterさんからアドバイス頂いたことを心に留め、同じことを繰り返さないよう気をつけたいと思います。 どうもありがとうございました。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、どうしたら旦那の気持ちを取り戻すことができるでしょうか? A、やり方は、人それぞれですからね。 1、ごめんね!これで許して! ちょっと上等の酒とゴマ鯖で、私の機嫌は直ります。 2、ごめんね!これ、お詫びのサービス! まあ、こういう仲直りもあったようななかったような。 し、しかし、夫婦喧嘩の仲直りの仕方って人それぞれじゃーないですか? ウーン! ・・・・・。

panchan-no
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 夫婦それぞれ違うから仲直りの方法も様々ですよね。 ごめんね、そしてこれどうぞ!ってもので表現するのも一つのやり方ですね。 参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。