- ベストアンサー
夫婦喧嘩の原因は娘…将来に不安を感じる私の悩み
- 私は旦那と娘と息子の四人家族で暮らしています。しかし、娘が小学生の頃から義母とのトラブルやお金の盗難などで娘を信用できなくなり、その影響で一緒に暮らす家族に対して思いやりに欠け協調性がない娘に腹を立てる日々を過ごしています。私は厳しい家庭で育ったため、家事はこなせますが、娘の態度にやる気をなくしてしまい、夫婦喧嘩の原因となっています。
- 私は悩みに悩んで旦那に話しを聞いてもらおうとすると夫婦喧嘩になり、最近は喧嘩の末に初めて突き飛ばされるようになりました。家事や育児に追われる中でも、血の繋がりのない娘を育ててきたことに虚しさを感じています。夫婦喧嘩の度に将来に不安を感じている私は、似たような境遇の方や愚痴を聞いてほしいと思っています。
- 質問文章の内容は、旦那と娘と息子の四人家族で暮らしている私が娘とのトラブルや家族のお金の盗難などで娘を信用できなくなり、一緒に暮らす家族に思いやりや協調性がない娘に腹を立てる日々を送っていることです。私は厳しい家庭で育ったので家事はこなせますが、娘の態度に腹を立ててしまい、家事もやる気がなくなります。喧嘩して突き飛ばされた経験から将来に不安を感じており、似たような境遇の方や愚痴を聞いてもらいたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
協調性が無くなるのは時期的な問題にしても、娘さんからしてみれば親子関係に悩む頃ではありますよね。 一回全部チャラにする覚悟で、娘さんと本気でケンカしてみては? ご主人には口出すな、と言って。 原因がそこにあるのなら、娘さんと腹割って言いたいこと出し尽くしてしまえばいい。 お互いすっきりするかも? ご主人にしてみれば実の娘だから、所詮赤の他人である貴女から娘の苦情を言われたら、ケンカになるかもしれませんね。 ましてやご主人は仕事優先で家族の事は貴女に任せているようなので、今更色々言われても・・・って言うのがあるのかも知れません。 育児や家事って幾ら頑張っても、誰もそれを誉めてはくれませんものね。 みんな当たり前のことだと思っているのが辛いですよね。 ましてや血縁関係のない子どもの世話までして、尚且つ自分を助けてくれる筈の夫から突き飛ばされる。 虚しくなる貴女のお気持ち、とてもよく分かります。 ただここで同情してご主人や娘さんの悪口を言い合ったとしても、本当の解決にはならないでしょう。 私もよく元夫とケンカしてましたけど、物を壊されたりしたときには子連れで家出してました。 残骸を残したままで。 携帯を置いて出て行ったこともあります。 お互いクールダウンする時間は必要です。 でもうちの場合、結局最後はDVになってしまい、離婚に至りましたけど・・・ どうなってもいい、って覚悟が出来れば、先ずは火元を消すことから始めてみては如何でしょうか? 今、貴女に味方してくれるのは息子さんだけ? 溜まったマグマはいつかは噴火するものです。 みんなそれぞれにそれなりの言い分があると思います。 もう先が見えなくなっているのでしょう? 独りで泣いている貴女の姿を想像すると、早く長いトンネルから抜け出せたらいいなと思ってしまいます。
その他の回答 (2)
以下の部分 <私は 娘が小学生の時 娘がありもしないことを義母に言った事で義母と仲が悪くなったり、家族のお金を盗んだりしたことで 娘を信用できなくなりました。 高校生になった今は 一緒に暮らす家族に対して思いやりに欠け 協調性が無いです。 この文章から実の母親の言い分にしてはずいぶんと他人行儀だな、と感じました。 娘が嘘をついたりお金を盗ったりしたら、普通の母親は娘じゃなくて自分を責めるものですよ。 育て方が悪かったのか?愛情が足りなかったのか?とね。 実際、実の親ではないのですね。なので愛情も責任感も希薄のようです。 それでは娘さんと心を通わすのは無理でしょう。 私が娘さんでもあなたの事を嫌うでしょう。 育ててくれた恩なんて感じられませんよ。子供ってそういうものです。 あなた一人のせいとは決して言いません。 ご主人や義母さんも悪いところがあったのでしょう。 でも、あなたがそうして娘さんを信用せず愛情も持てずにいる限りは今の状況は改善しないと思います。 ご主人とよく話し合い、正面から娘さんと向き合わなければ。 今、高校生なら最終チャンスと思ったほうが良いです。 このまま関係修復が出来なければ一生このままですよ。 よく考えてください。 大人と子供では立場が違うということ。 小学生の時の嘘や盗みを未だに根に持つのは間違っています。 なぜそんな事をしたのか、どうして考えてあげられなかったのでしょう。 それくらいの事する子供はいくらでもいます。それが子供の心のSOSのサインだったのです。 子供の心を考えられずに自分の立場ばかりでものを考えたあなたが間違っていました。 そこからずっとボタンをかけ違えたまま来てしまったのですよ。 今からでも、もっと大人としての対応をしてください。
補足
問題があったときは じっくり話合いました。 なぜ そんなことしたのか、育て方が悪かったか自分の行動や言葉も深く考えました。 ちなみに 相談聞いて頂いて悪いのですが ご回答者の方々はもちろん同じ境遇の方ですよね? 私は自分の息子と 血の繋がらない娘 何をするにも 平等になるよう接してきました。 産みの親が酷い女性だったと旦那から聞かされ(娘を産んですぐ男遊びを始めた・多額の借金を作って逃げた) そんなふうになってほしくない…だから いつか自分の出生について知った時 『あんな女の娘じゃなくてよかったよ(笑)』なんて言って貰えたら それだけでいいって そう思っていました。
- tmkskt1984
- ベストアンサー率25% (4/16)
>血の繋がりの無い娘をも育ててきたのに この言葉にすべてが表れている気がします。 あなたが根底でこう思っているのが普段の態度に出てるのではないでしょうか・・・。 >あまりにやらない娘の態度に腹を立てる毎日 現在高校生とのことですが、普通の子供でも、手伝うか手伝わないかは家庭によってまちまちであり、 みんながみんな手伝いばかりするわけでもないと思うのですが・・・ 私も自分が高校生のころ、家事なんて一切してませんでした。 あなたの文面から娘さんのことが好きではないというのがはっきりと表れています。 そういう態度をみると父親の立場としては、娘を守ろうとけんかになるのも仕方のないことだと思います。 もう一度自分の態度と言動を振り返ってみて、それでも旦那さんの態度がかわらなければ そのときは将来を考えなおしてはどうでしょうか。。。。
お礼
『自分の食器を洗う』 『自分の部屋を綺麗に使う』そんなことでもこれは高校生でもやらないことなんですかね? 女として恥ずかしくないんでしょうか? 何だか私がおかしいみたいに聞こえますが…
お礼
ありがとうございます! 突き飛ばされたのは 初めてなのでかなり落ち込みました。 他の回答者さまのコメント見ると 私が全部悪いみたいで悲しいです。 子供だって注意されて 気が付き 人が嫌がる事やめることはできるのに みんな私が悪いって… 息子は喧嘩の内容理解できてないので味方かどうかわかりません; でも 素直で明るい面白い子供です。子供二人を差別した事もありません。