• ベストアンサー

夫婦喧嘩について意見を聞かせてください

先日の夜喧嘩をしました。 旦那が居間で寝てしまい、寝室で寝てくれと怒りました。 一瞬目を開けるのですがまた目を閉じて寝てしまいます。 これがほぼ毎日で毎回イライラさせられます。 旦那も昨日は怒られたのが気に食わなかった様で私の怒鳴り声をずっと無視の状態でした。 何度叫んでも返事もしない動きもしない旦那に木でできた20cmほどの薬箱をふとももに投げました。旦那は布団を着ていたしあまり痛くはないと思います。 旦那が腹をたてて立ち上がり、私の投げた薬箱を力いっぱい投げてきました。 私は座っていたのですが、足元30cmくらい近くで床がへこみ破片が飛び散りました。 旦那は自分に物を投げて来た事が良くないと怒りました。 私は確かに先に物を投げたけど、木箱がメチャメチャになるまで投げてないと怒りました。 言い争っている内に旦那に頭を殴られました。 言い返したのですが、それでまた腹を立てたらしく形相の変わった旦那、迫ってくる旦那が初めて恐ろしいと思いました。 私も首を殴り返しましたがすぐまた殴り返され倒れました。 もう何もやり返す事ができずそのまま寝室へ逃げました。 次の日になり旦那が嫌味の様に頭が痛いと言いました。 私を殴った事は悪いと思っていないのかと聞くと、先に木箱を投げたのが悪い。痛かったと言われました。 布団を着ていたし力も入れてなかった。痛いなら見せて欲しいと言ったのですが話を変えて見せようとしません。 先に投げた私が悪い、殴ったから殴り返した。 確かに物を投げてしまった私は悪いと思いますが、力の差などを考えなかった旦那も悪いと思うんです。 それに木箱が当たった傷も痣もない部分、女の恐れながら放ったパンチが痛い痛いと言う旦那。 恥ずかしいです。 今まで誰にも殴られた事がない人です。 旦那の自分はやられたからやり返しただけだという意見に疑問を感じています。 皆さんの意見を聞かせていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ripple183
回答No.5

まず、この喧嘩について、夫君が居間で寝てしまう/薬箱のやり取りの問題だ、と、捉えている質問者様に、重大な過失があることに気がついてください。 夫君の怒り、というのは、居間で寝るとか、箱を投げたとかいうレベルの話では無いでしょう。 普段から、ご夫婦の間に、会話はありますか? 意思疎通は出来ている、あるいは、意思疎通をしようと、質問者様は意識していますか? ご主人が仕事を終えて帰って来て、どれだけ疲れているか、察してあげていますか? ご主人が家で休んでいるときに、叱言ばかり言ってませんか? 質問者様にため息のクセはついていませんか? それらの小さな事が、男性にとっては、積もり積もって、ものすごいストレスになるんです。 そのストレスに比べたら居間で寝るぐらい、どうって事無いじゃないですか。 質問者様にも奥様として炊事洗濯掃除育児、色々あるかもしれません。でもそのはけ口を、夫君に向けてどうするんですか。 夫君にギャンブル癖があるとか、女癖が悪いとか、仕事が無いのに就職活動をしないとか、そういう欠陥があるなら話は別です。 でも、そうではないなら、せめて家の中でくつろぐくらいの時間と場所を作ってあげるくらいの甲斐性を持って下さい。 夫君は、好きで仕事をしているんじゃないですよ。家庭を支えるために、針の筵のような職場で、じっと我慢して頑張ってるんです。そこから開放されて家に帰ってきたところへ、安らぎの場所を取り上げたら、安らかに生きる場所が無いじゃないですか。 もっと視野を広く持ちましょう。

hiyoripiyo
質問者

お礼

旦那の気持ちがよく理解できました。 私の理解がまったくなかったのだと思います。 もう少し労わってあげようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

回答No.12

これくらい大したことなんでは??? 自分の両親の喧嘩すさまじかったですけどね。 でも父はそんなにやり返したりはしなかったので、旦那さんがすぐやり返すのちょっと気になったけど、

• ssaatt
回答No.11

こんにちは。 多分ですが、旦那様は寝起きの機嫌が悪かったんじゃないですか? 私がもし質問者様のようなことを旦那からされたら、もっと殴ってたかもしれません。 そもそも、居間で寝るくらいで何故怒鳴ることになるのか分かりません。

• harepanda
回答No.10

お子さんはいらっしゃるのでしょうか?いるのなら、お子さんのためにも、問題を解決しようと双方から歩み寄りが必要ではないでしょうか?家庭がギスギスしているのは、子供にとっては大変な悪影響です。喧嘩の根本的な理由や背景がどこにあるのか分からないと適切なアドバイスもできませんが、まずは問題を整理し、冷静に話し合うことです。 「力の差などを考えなかった旦那も悪い」と後知恵のように言われていますが、本当に怒って切れている人が、そこまで考えるはずはありません。衝動的に行動すれば、力の差などに注意が向くはずがないと思います。また、体そのものでは男のほうが筋力があるでしょうが、薬箱のような凶器を使い始めると、筋力の格差は意味がなくなります。 格闘技の知識を持っている女性は少ないと思うので、「女の恐れながら放ったパンチ」を過小評価しているような気がします。パンチは本当に危険な行為です。ボクシングで手にグローブをつけるのは、手を守るためではなく、攻撃力を弱めるためです。相撲とは、漢字の意味を良く考えてみると分かりますが「殴り合い」という意味ですね。現在のレスリング的な相撲のスタイルが出来上がる以前は、相撲は殴り合いだったわけです。現代相撲でも時々使われる業のひとつに、相手の顔を思いっきりひっぱたいて軽い脳震盪を起こさせると、そのまま相手が土俵に崩れ落ちてしまうというのがあります。とにかく、打撃系の技を過小評価してはいけません。

• ame830
回答No.9

よく臆面もなく、旦那の態度が恐ろしいとか恥ずかしいとか言えるもんだと思いましたよ。 旦那が全く悪くないとは思いませんけど、あなたは旦那以上に恐ろしくて恥ずかしい。 平気でこんな質問しちゃう態度は恥知らずとさえ思える。 根本原因はあなただし、態度に問題があるのもあなたの方。

noname#164608
noname#164608
回答No.8

32.結婚12年目のlllhimelllと申します。。。 殴り合いの喧嘩。。。 恥ずかしながら・・・私もよくやりました>< で。。。私自身は、理性が働くんですよね、 ここでこうしたらこうなる。 でも、主人は、こわれようがどうなろうが知ったこっちゃない。。。 女が殴るのと男が殴るのは、違うだろ~~!! とよく言いました。。。 今で言う、DV&モラルハラスメント父で育った私です。 そんな私でもDV父だけが100悪いとは、思っていませんでした。 99.9999父が悪いのですが、 スイッチ。。。を持っているのは、母でもあるんですよね。。。 私たち夫婦の場合は、五分五分ではなく、やはり、手を先に出した 私が力の差は、どうであれ、悪いな。。。と思いました。 相手が父のような本物のDVなら、私は、とうに殺されていたことでしょう。。。 質問者様夫婦も、どこかにスイッチ。。。があるはずだと思うんです。 今回の場合は、木箱。。。だったんだと思います。 たくさん喧嘩してきて思うことは、スイッチを押し間違えないことだと思いました。 北風と太陽。。。ですよね。。。 太陽のスイッチを押していれば、いつもぽかぽかあったかいです。 居間でご主人が寝ていたら、たまには、質問者様も一緒に寝てみては、どうでしょうか? 今回の喧嘩にしても、 『私が先に手をだしたからだね。ごめんね。。。』 そう一言、言ってみれば、ご主人からの謝罪の気持ちも聞けるのでは? と思いました。。。

noname#53063
noname#53063
回答No.7

同じ女性としてなんとか同意できる部分がないかと探して拝読しました。  が、無理です。 ここで貴方を責めても仕方ないので、やめておきます。 貴方は御主人のことを今でも好きですか? 必要としていますか? 大切な人に物を投げつけますか? すごく悲しいんですけど。。。

• ufo6495
回答No.6

頭殴られたんですか?その後の反撃にまた殴ってきた 言われる通り力の差は歴然なのですから それを謝ってこないのは、もう少しきちんと話しをした方が良いと思います ただhiyoripiyoさんにも悪いところありますよ 居間で寝て欲しくないのは何故ですか? 【風邪をひいてしまうから】 でしたら布団を掛けてあげれば良い事ですし 【だらしないから】 なら布団なんか掛けてあげないで放っておけば、風邪をひいて反省するでしょう 【寂しいから】 なら薬箱投げちゃ逆効果です。可愛く注意しなくちゃ 自分が居間でウトウトしてる時に怒られたあげく物を投げてきたら 当たってなくても「なんでそこまで」と 相手に興ざめですよ。 ・どうして居間で寝て欲しくないかを話し。寝ちゃった場合は放っておくなど取り決めをする ・木箱を投げたことを素直に謝る(強く投げてないなどの言い訳はしない) ・暴力を受けて 怖いと感じた事を話す こんな感じで歩み寄って行くのはどうですか。夫婦で敵対するのは今後面倒ですよ 「謝れ!」って怒るだけでは逆効果なので気をつけてくださいね。 謝らせるのが目的ではなく、反省をしてもらうのを目的にしてください

noname#254711
noname#254711
回答No.4

ははは・・・夫婦喧嘩のやりとりまで 質問されるとは思いませんでした。 やれ、やれ。。。 二人のことは、二人でおやりなさい! 他人がとやかく口出しするような事ではありません。 ケンカが元で、子供さんや他人への害が及ぶようならば 相談や質問をしてもイイでしょうけれどね。。。

noname#67354
noname#67354
回答No.3

結局、望んでいることは何ですか? 旦那さまに寝室で寝てもらいたいということ? もしそうなら、書かれたやり方は意地悪で全くの逆効果でしたね。 寝てしまうということは疲れて眠くて、寝室に移動すら面倒で寝てしまうということですから。 眠くてたまらないときに、ここで寝るなあっちで寝ろとぎゃんぎゃん怒鳴られたら、誰でも腹立ってしまいますよ。 寝室で寝てほしいなら、眠る前の眠そうにしている時に、眠いなら寝室でねとお願いをしては?手つないで誘導してもいいじゃないですか。怒鳴ったり怒ったりではなく、優しく、です。 それもできず寝てしまったらもう、毛布なり布団なりかけて暖かくして寝かせてあげては? 寒くて我慢できなくなったら寝室に戻るかも。または翌日、居間で寝たら体が痛いと思うかも。 居間で寝たらどうしてもだめな理由がありますか? そして機会を見て、寝室で寝てほしいことを「お願いする」のがいいと思います。 怒鳴って怒鳴って、モノをぶつけられたらそりゃー、キレますよ。 男の力と女の力は違いますから、やられたら痛いです。 でも先に手を出したのは今回は質問者さま、ケンカを売った状態ですから…やむを得ないとも言えなくもないと思います…暴力はいけないですが。 ですから、怒鳴ってさせるのではなく、お願い。 時間を見計らって敷き毛布のタイマー入れておいて、眠そうにしてるのを見たら、お布団暖めてあるから寝室で寝てね(はぁと)みたいに。 太陽と北風のお話をご存じですよね。 それも効かなかったら、諦めてほっておきましょう。 たかが寝る場所のことで、痛い思いして喧嘩して嫌な思いするの、ばからしいと思いません?

hiyoripiyo
質問者

お礼

結婚してまだ6年ですが、毎日起こしても起きない、どこでもすぐ寝てしまい何度起こしても目を開けるだけ。 この繰り返しに嫌気がさしていました。 しかし私がしていた事はただの嫌がらせだった事を教えていただきました。 昔は優しく布団まで誘導などもしていたのですが最近は怒るばかりでした。 気持ち新たに接してみようと思います。

• hurasuke
回答No.2

やられたからやり返したという意見に疑念は全くありませんね。やられなければやり返さなかったと思います。そのまま寝てたと思いますが(笑)。  手を出すのもやり返すのも悪く、相手の気持ちを考えずに寝続ける方も悪ければ、それに怒号を浴びせる方も悪い。  こんなことで一般論を求めてどうするんでしょう?旦那さんを一緒になって責める意見が集まれば満足でしょうか?片方が怒り続け、ものを投げ続け、暴力をふるいまくったなら、それが悪いと言えますが、双方が同じことをしてます。あなたの主張は程度の差でしかありません。  五十歩百歩ですね。五十歩と百歩の違いなど主張してもなんの説得力もありません。冷静になりましょう。