• ベストアンサー

この文章は間違えてませんか?

【「薬物で嫌な事は忘れられるよ?」とかそういう冗談は大概でも言わない方がいいですよ。】 【】内の文章は間違えてませんよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nkaoi
回答No.7

専門家ではないので合っているかどうか分かりませんが、 なんとなく違和感を感じました。 >そういう冗談は大概でも言わない方がいいですよ 私だったら「大概でも」を入れません。 「大概でも」とはどういう意味かいまいち分からなかったので… 私としては「冗談でも言わないほうがいいよ。」といった方がすっきり感じます。 あえて「大概」という言葉を使うなら、「冗談は大概言わない方がいいですよ。」とか「冗談は大概言わない方がいいと思いますよ。」といった文章にしますね。 ただ、「大概」という言葉は「多分・おそらく」といった意味で使うことになるので、よりやわらかく「冗談は多分言わないほうが良いですよ。」と言ってしまった方が楽な気もしますが…

その他の回答 (7)

• Eivis
回答No.8

「・・・という冗談は大概(に)でも言わない方がいいですよ。」...文を生かすなら、これでどうでしょうか? 大概・・・・・・・程々なところ、適当なところ。 大概にする・・・程ほどにする、適当な所にしておく。 この侭では云いたい内容は何となく理解できますが『大概でも』って云うのは、「大概」と「でも」だけではつながらないし どんなニュアンスのことを云いたいのでしょう???となります。 それならいっそのこと「そういう事は冗談でも言うな」・・・と云う方が紛らわしくないかも知れません。

• TK0318
回答No.6

「大概でも」は不要だと思いますが。

• weasel
回答No.5

すみません間違えました。 「冗談でも言うのは」ではなく 「冗談でも言うのも」です。 「冗談も大概にしろ」というのを使いたかったんですよね。 冗談でも言わない方が良いというのが一般的だと思います。

noname#201556
noname#201556
回答No.4

>【「薬物で嫌な事は忘れられるよ?」とかそういう冗談は大概でも言わない方がいいですよ。】 「大概」の文字がいらないように思います。 「薬物で嫌な事は忘れられるよ?」とかそういう冗談は言わない方がいいでよ。 「薬物で嫌な事は忘れられるよ?」とかは、冗談でも言わない方がいいですよ。 で、どうでしょうか? 大概・・<名・副>(1)ひととり。おおかた。おおよそ。あらまし。          (2)いいかげん「~にしろ」                        広辞林より

回答No.3

私も「大概でも言わない方がいい」は日本語としておかしいと思います。 「そういうことは冗談でも言わない方がいい」なら正しいと思いますが。

• timber
回答No.2

> 大概でも言わない方がいい 年間150冊くらいは本を読んでますが、 この言い回しは一度も聞いた(読んだ)ことがありませんね。 大概って「だいたい」とか「ほどほど」って意味ですよね?

• weasel
回答No.1

「冗談は大概でも言わない方が良いですよ。」 は 「冗談を言うのは大概にしたほうが良いですよ」 だと思いますが。