- ベストアンサー
素人のハンドメイドですのでご理解いただける方。。
よく自分で作ったハンドメイド品をオークションに出品してる人がいます。たいていの人は注釈として「素人のハンドメイドですのでご理解いただける方のみのご入札をお待ちしております」と記載されています。 でも、これって「製品としては不完全品」である可能性があると言っているに等しいのではないかと思いますが、こういう記載でもオークション的にはかまわないのでしょうか? そのせいで「ハンドメイド=素人の作ったもの」みたいなイメージがついてしまっていると思います。 せめて、自信のあるものを出品してほしいのですが、それでもオークションの取引として許させるのでしょうか? 万が一不良の場合クレームを入れることはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>でも、これって「製品としては不完全品」である可能性があると言っているに等しいのではないかと思いますが、こういう記載でもオークション的にはかまわないのでしょうか? ハンドメイドだけでなく、すべてのものに関して言えることです。 捉え方によって違いがあるように思います。 >そのせいで「ハンドメイド=素人の作ったもの」みたいなイメージがついてしまっていると思います 素人とは、それを生業にしていない方などという意味も含まれます。 玄人は生業にしている方などの意味が含まれます。 これも捕らえ方によって違いがあります。 本業はOLなどをしていて、空いた時間に作っている方は上記を基準にすると素人。 主婦業を基本にと考える方も素人。 ハンドメイド(正しくはハンドメード)は、手作りの風合いを楽しむものでもあるので、それを好む方もいらっしゃいます。 物つくりをしている方は大体の方が、満足するものは作れないそうです。 何年も生業としている方でも同じようなことを口にされます。 どんなに経験をつんだとしてもご本人の基準がその都度あがるのでしょうかね。 90歳を過ぎた方も「いままでひとつも満足のいくものは作れなかった」と仰っていました。 お客側の評価はすごいもので、顧客がいっぱい着いているようでしたが。 土産物屋さんに手作り物、ハンドメイドとして置かれているものの多くは1品1000円以上のものが多くあります。 しかし、見るとド素人が作ったものとしか見えないことも多々あります。 物によりますし出品者にもよりますが、オークションに出品されているものは材料費にもなっていない金額で出品されているものが多くあります。 (時々、多くの入札でとんでもない金額に跳ね上がっているのを見ますが^^;) デザイン(見た目)はとても可愛くてこっているものでも機能性は全く無いものもあります。 逆で機能はすごいものでデザインがよくないものもあります。 技術、デザイン、機能、どこに重点を置いているのかでも違いがあります。 求める方もどれを重視するのかで違いがあります。 既製品の多くはデザイン、機能の何れかに重点を置いているものが多いですね。 (縫いが甘かったり、柄合わせしていなかったりするものは多く見受けられます) オークションに出品している自称素人たちの多くは布を水通ししたあとに作ったりしている方も居て、 ここだけを見るとプロよりもしっかりと基本に忠実な印象があります。 出品している側も個性があります(デザイン、技術、機能など)。 落札者(求める方)はもちろん欲しいもの、ほしい基準があると思います。 それが一致するかしないかなのでしょう。 >万が一不良の場合クレームを入れることはできないのでしょうか? 出来ると思いますよ。 しかし、それもハンドメイドに限らずすべてのものにいえることなので、両者間のお話になると思います。 回答になっているのか、参考になるのか分かりませんが^^;
その他の回答 (4)
- seijiboo
- ベストアンサー率49% (131/266)
ご質問の主旨と違っていたらごめんなさい。 『素人』とは言っても 服飾などきちんと勉強されている方もいらっしゃると思いますし 相当数出品されて人気の有る方は既に玄人はだしの方も沢山いらっしゃると思います。 たいがいの方は 出品するからには丁寧に作っていると思います。 ただ『謙遜』しているだけの方もいらっしゃると思います。 私は全くの独学で子供服や小物の手作り、リメイクを楽しむ事がありますが 自信の無いモノでも『手作り』『ハンドメイド』と言うだけで そういうことを全くされない方は尊敬のまなざしで見てくれます。 もし自分で出品する機会が有って 非の打ち所が無い品でも 絶対に『素人の....』の文言は入れるでしょうね。実際素人ですから。 クレームについては、表記サイズが違うとか、明らかに使えないモノ等は既成のモノと変わりなくできると思いますが 縫製について等の技術的な細かい点についてはNOクレームでしょうね。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
「素人のハンドメイド」はハンドメイド作者に 素人でありとなしが存在するという意味をはっきり示しているので、 「「ハンドメイド=素人の作ったもの」みたいなイメージがついてしまっていると思います。」は間違いです。 「せめて、自信のあるものを出品してほしいのですが、それでもオークションの取引として許させるのでしょうか」 その抗議はオークション主催者に向かっていますが、 その状況では実害がありません。 「万が一不良の場合クレームを入れることは」 できないでしょう。そのために 「ご理解いただける方のみのご入札をお待ちしております」 とあらかじめ明記してあるのだから。 クレームを入れるような人なら入札しないのだから 事実上問題ありません。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9291)
>「製品としては不完全品」である可能性があると言っているに等しいのではないかと思いますが、 それは解釈する人によりけりでしょう。 どちらかというとマイナス点の説明をきちんとしている部類に入るのかもしれません。 >そのせいで「ハンドメイド=素人の作ったもの」みたいなイメージがついてしまっていると思います。 ハンドメイドの意味するところはカテによってかなり違います。 「ハンドメイド=素人の作ったもの」と受け取るかどうかは 読む人にもよります。 >せめて、自信のあるものを出品してほしいのですが、それでもオークションの取引として許させるのでしょうか? あきらかに画像で見ただけでも 疑問符がつくような作品もないことはないですが、 それとても自信はあると思いますし、価値観は人それぞれ価格設定は自由です。 規約違反にもあたりません。 自信が無いから素人作品を謳っているのではなく、 プロではない素人の製作品である事を認識してもらいたいだけだと思います。 >万が一不良の場合クレームを入れることはできないのでしょうか? できます。 クレームとして妥当かどうか、また受け付けるかどうかは 内容と相手次第ですが これは素人のハンドメイドに限ったことではありません。 また皆が皆同じ意味で「素人のハンドメイド」という表現を使っているとは限りません。 入札者は相手を選べるのですから、気にかかる説明があれば その都度質問するなり、入札を控えるなり自衛しましょう。 質問の答えになってないかもしれませんが、 むやみやたらな「素人のハンドメイド」という文言には 私もよいイメージを持てませんので、自分では使ってません。
- torisabure
- ベストアンサー率13% (67/482)
中古の場合もよく中古ですのでそれを理解した上で入札くださいと よく注意書きがあります。少しでもクレームを減らしたたい形から このようなメッセージを書いているのですからしょうがないとおもいます。 それに実際に素人がつくったものには変わりありませんしそのイメージで いいのではないですか?素人ではなくプロならその注釈をいれれば いいしあなたは自信ありと注釈して出品すればいいとおもいます。 ただ「自信あるわりにはへたくそですね最悪です」という評価する人も います。その防御壁です。
お礼
ありがとうございます。 そのように記載することで不安に思い入札しない人もいるでしょうね。 予防壁としているんですね。
お礼
ありがとうございます。 たしかに当事者同士の感じ方かと思いますので、ここでとやかく言っても仕方がないのですが。。 記載してあればオークション的には構わないのですね