• ベストアンサー

入札者から入札の取り消しを・・・

ヤフオクで出品しています。いつも落札専門で出品の経験はほとんどありません。 子供の玩具をまとめて出品し、タイトルにも商品説明にも「直接お取引限定」と記載しました。ところがよく確認せず入札した方がいて、質問欄から「直接お取引できないのに入札してしまった」と連絡がありました。 私はこの入札者を削除してよいのでしょうか?そんなことしたことないのですが私にペナルティがつきませんか?このままオークションを続けて高値がつけば問題ありませんが、高値がつかずに終了した場合はどうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.4

「直接お取引限定」=直接支払い&品物を手渡し等ということでしたら問題ありません。 削除するのでしたら開催中に実行すれば 出品者にペナルティはありません。 入札者は再度の入札が出来なくなりますが、入札取り消し希望なので 心配ないです。 入札者アリの状態で取り消し、早期終了はゼッタイしないように。 入札者を削除→続行もしくは一旦終了して再出品 としてください。

sai512
質問者

お礼

何だか頭がこんがらがってきましたが、開催中にその人を削除してオク続行しても誰にもペナルティがつかないってことなんですね!安心しました、ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• mtron
回答No.5

「直接取引き」とわ 落札後に、送付するのでわなく 直接手渡しする事でつ!!! 「よく勉強してくだつぁい.」(だ誰にゆってんだ...orzモマイ) んじゃ..【直接引渡し】の方がイインジャネ_??

sai512
質問者

お礼

仰る通りですね、次回からは「直接引渡し」にしようと思います。ありがとうございます。

• mtron
回答No.3

削除しても大丈夫でつ.ペナルティつきませぬ. 入札無しで終了したら、又出品すれば良いでつ.

sai512
質問者

補足

「入札無しで終了したら」とは「他に入札者無しで終了したら」ってことでしょうか?入札者が1人いても勝手に終了してペナルティはないでしょうか?

• kuramakun
回答No.2

速やかに削除する事をお勧めします。 どちらにも悪いは付きません。 このまま落札者になるとトラブルになる事は必至です。 直接取引きとはオク外取引のことでしょうか。 規約違反ですのでオクの取り消し、ID削除の対象になります。 もし、手渡しの意味で使われてるのでしたらオクを取り消して 再出品したほうがいいと思います。 「直接取引き」の表現は不味いです。

sai512
質問者

補足

勿論、「直接商品を取りに来て下さい」という意味です。入札者がいたままでオクを取り消して再出品なんてできるのでしょうか?双方にペナルティ無しでしょうか?

• yamato1957
回答No.1

>「直接お取引限定」 直接お取引って・・・Yahooを通さず、オークション外で メールで取引するつもりでしょうか?。それならば落札手数料逃れの 規約違反になるますが?。

sai512
質問者

補足

今まで問題なく使っていたので深く考えたことありませんでしたが…勿論、「直接商品を取りに来て下さい」という意味です。