- ベストアンサー
楽天オークションで新規について
楽天オークションの出品者側としての疑問を質問なのですが、DVDを出品していて1入札がありました。取引終了期日は明日なのですが、入札者様を見ると全く実績のない新規様で‥新規様とDVDの取引は返品詐欺などの情報も聞きますし不安なのですが この入札者様と取引しない方法はありますか?ちなみに商品説明や自己紹介欄に新規様ご遠慮下さい、の旨は記載していませんでした。記入し忘れていたので入札ないまま出品期間が終われば修正してから再出品するつもりでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>詐欺 「匿名配送」だけだと、出品者は返品を断ることが出来ないので、中身を入れ替えての返品とかあるかと思います。 通常配送のみでしたら、商品説明をしっかりしていて、商品に問題が無いのなら返品依頼が来ても突っぱねる事が出来ますので、あまり心配は要らないと思います。 どうしても取引がしたくないのなら、まずは入札者を「入札制限」しておいてから、マイオクから入札削除で入札者を削除してください。 「入札制限」しておけば二度と質問者さんのオークションには参加できなくなりますし、万が一ですが報復的に入札される心配もありません。 新規の方の入札に関しての注意書きはしてもしていなくても同じだと思います。 入札削除は出品者に認められた権利ですので、書く必要はないと思っています。 私は基本的に新規の方を削除する事はないですが、同じ商品(他の出品者)に複数入札しているのを発見した場合は削除する時はあります。(どれかひとつだけ取引すれば良いと思っている可能性があるのと、実際キャンセルになってから検索して判明した事もありました) あと、いかにもふざけたニックネームの新規の方は削除します。 どういったDVDかわかりませんが、私も新規の方とDVDの取引をしましたが、今のところ問題はありません。 ちなみにドラマのDVD BOXや音楽DVDですが・・・
その他の回答 (1)
- Ensenada
- ベストアンサー率44% (484/1090)
ログインして、商品ページを見ると右上に「オークションの管理」「入札の削除」がありませんか? (記憶違いでしたら申し訳ありません) ≪補足意見≫ 楽天の場合、お金は全部楽天経由でやり取りされるので、よほどの高額商品でない限り詐欺は起こりにくいと思います。 出荷後、数日(6日だったかな?)経てば自動的に取引は終了します。 相手から返金要求が来たら、拒否すればいいだけです。
お礼
教えて頂いてありがとうございました!勉強になりました!
お礼
教えて頂いてありがとうございました!入札制限が入札後でもできるんですね 勉強になりました。ちなみにダイエット系のDVDセットです。入札者は普通の名前のニックネームでした。