- 締切済み
犯人扱い
姉の職場で5回盗難事件がありました。トップ会議で90%誰がやったかはめぼしが付いているということでした。 先日上司の呼び出しがかかり行ってみると、5回事件があったうち姉が5回とも勤務していた・・・というだけで犯人扱いされています。休みでも仕事に来ている人はたくさんいるのに。警察には届けない、呼び出されたことを外部に漏らすな、後何人かの人にも事情聴取的なことをする、たとえ犯人が見つかっても見つかったとは公表しない、ということらしいです。 ぬれぎぬをきせられた姉はどうしたら身の潔白を晴らせるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
姉のことでわざわざなぜ質問主さんを呼び出すのか意味不明です。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://www.houterasu.or.jp/ 濡れ衣などとんでもない事です。 こんな追い込み方は完全な人権侵害です。 お姉さんは、希薄な根拠を元に精神的苦痛を強いられています。 損害賠償も請求できるほどです。 犯人が見つかっても公表しないということは、曖昧な決着を目指し、お姉さんにきちんとした謝罪を最終的にするのでしょうか。 ここは上記の法テラスに相談されてはいかがでしょうか。 人権を侵害されている以上、法律の専門家のアドバイスを得られると心強いです。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
実際にはめぼしなどついていないのではないでしょうか? とにかく少しでも怪しいと思われる人間を片っ端から呼び出して、そのときの態度やその後の行動を見ているというのもあります。 警察に届けないということは警察沙汰にできないということでしょう。 もしかすると役員や役員に関係する人物が犯人でスケープゴートを探しているのかもしれませんね。 本気で怒っているのなら弁護士を通して訴えるということも出来るでしょう。 ただ、そうするときには職場をやめる覚悟が必要ですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 姉の夫もかなり立腹しており、弁護士に相談しようという意気込みのようです。 私も弁護士さんに相談するのが一番かな・・・と思っています。 今の職場は、最近雇用職員から正職員になり本人はとてもやる気になっていたんですね、そんな矢先の出来事で精神的にかなりのダメージをくらっているようです。
- green-hdj
- ベストアンサー率55% (26/47)
今、あなたに出来ることはお姉さんを信じてあげることでしょう。会社が90%めぼしが付いてるのなら、数人に事情聴取する訳ないです。解らないから数人に事情を聞くのです。あなたのお姉さんが、100%やってないのなら、「不当な疑い」を掛けられたのだから、上司に「労働基準監督局」か「弁護士」に相談しても良いか直談判してみる方法もあります。「そんな大袈裟にしなくても....」と上司は言うかもしれませんが、お姉さんが「100%無実」の自信があるのなら、もっと怒るべきです。本気で身の潔白を証明しようとしないと、このままでは犯人が出てこない限り「疑い」の中で業務することになります。そして意地でも辞めないこと!辞めたら「やっぱり、あいつが犯人だった」と逆効果です。
お礼
心強いご意見ありがとうございます。昨日泣きながら電話をしてきて、今回のことを知りました。私もいろいろ調べ労働相談や弁護士相談を利用し何か手段をとらないといけないねと伝えました。このまま犯人扱いされっぱなしになっていたのではあまりにもひどい・・・。 私は姉を支えていくしかないのですが、少し様子を見てgreen-hdj さんがアドバイスしてくださったように動いてみるよう話してみますね。
- torisabure
- ベストアンサー率13% (67/482)
他に5回事件があった日とも勤務していた人はいるのですか? 休日出勤含めて会社でそちらはわかると思うのですが。 しかも姉はひとつ過ちを犯しています。 外部に漏らすなといわれたのにあなたに漏らしています。 姉が本当に潔白かも立証しようがありません。 姉以外にも同じようなこと(君が犯人では?)を会社が言っているかも しれません。あなたが無理に動いたところで 不利になるだけです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 私も話を聴くことしかしてあげれないんですけどね・・・ もう少し様子を見てみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速「法テラス」のHPを拝見しました。とても参考になりました。 今までこういった経験がなかったものですから、藁にもすがる思いでこちらに来ました。いろいろな角度から見てくださる方がいて、そこでまたいろいろな解決方法があることを知りました。そういった意味では大変皆様に感謝しております。そして勉強になっております。 姉の潔白がはれるまでいろんな手段をやっていきたいと思います。