- 締切済み
カード利用の個人情報について
バイト先で現金盗難事件があり、今度事情聴取があります。 その犯人は特定されているらしいのですが、金銭的に信用のない人や困っている人も疑われてしまう可能性があると店長から言われました。 (犯人は私ではないです。) 私はクレジットカードでよく買い物します。 分割とか、リボとか、利用しながら買い物しています。 大きな金額といっても17万円のあるブランド物を買い、まだ分割が残っています。 でも、毎月きちんと支払っているし、滞納したこともありませんが、それが金銭的に困っているという判断になるのでしょうか? カードとかで大きな買い物してたら疑われるからね、と店長にいわれて疑われるのか心配しています。 世間でいうブラックリストに入ることはしていないと思うのですが、クレジットカードの分割やリボ払いもカードローン扱いで、金銭的な面でマイナスにとられてしまうのか、お伺いしたいです。 あと、警察はそういう個人的な情報も簡単に入手出来るんですよね。 私はその犯人ではないし、疑われることも全くしていないので、個人のカードの利用などのプライバシーを開示されたくないのですが、事情聴取される立場となれば、店長がいうように個人情報は開示されてしまうのでしょうか? どなたかわかる方ご解答願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>クレジットカードの分割やリボ払いもカードローン扱いで、金銭的な面でマイナスにとられてしまうのか 全く問題ありません。 通常の買い物で分割払い・リボ払いは、通常の商行為です。 ただし、「サラ金系カードの借金」「クレジットカードのキャッシング」は(借入額によっては)マイナスとなる場合があります。 >警察はそういう個人的な情報も簡単に入手出来るんですよね。 正常な・法手続きに従って個人信用情報を請求する事は可能です。 >事情聴取される立場となれば、店長がいうように個人情報は開示されてしまうのでしょうか? 個人信用情報機関は、(原則として)本人以外の開示要求を認めません。 警察も、事情聴衆程度では開示要求を行わないでしよう。 容疑者として逮捕した場合は、証拠集めの一環として開示要求をする事はあります。