- 締切済み
教えてください
大学の寮で盗難事件が5つありました。 全員一ヶ月前に盗難され、今になって盗難届を寮務に提出しているという形です。 犯人の予想はできても証拠がありません この場合、警察が関与してくれるのでしょうか。一ヶ月たっても指紋採取をしてくれるのでしょうか。その場合指紋は検出できるのでしょうか。警察が関与してきたらまず何をされるのでしょうか。 私は盗難されてはいないのですが、盗難されている人達に疑われてまして…… 警察が関与して事情聴取で犯人は私だと思いますみたいなこと言われたら警察は私を容疑者として徹底的に調べるのでしょうか……
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
金額とか内容次第で警察の行動はいろいろです 指紋を調べることもあります それは被害者の指紋だけで、被害者以外の指紋を検出したら、それは容疑者のもの、となりますよね 犯人でないなら心配は不要ですし、過去に犯罪をしていないならば、仮にあなたの指紋が付いていても、あなたと特定出来ません あなたを疑うべき正当な理由があるなら、厳しい取り調べを受けるかもしれませんが、やはりやっていないなら、何の問題もないです 狭い範囲なのに件数も多く、執拗な犯罪なので、それなりの捜査になるかと思います 過去にも質問をされていると思いますので、その回答も参考にされると良いと思います 繰り返しますが、やっていないなら何の心配もないし、警察から話を聞かれることもないでしょう やっているなら、あなたが思いもよらない証拠を探されて検挙されると思います
- ryuzin
- ベストアンサー率44% (256/572)
>この場合、警察が関与してくれるのでしょうか。 まずは学校の先生方による調査が行われて警察に届けるかどうかは学校の良識次第かと。 >調べるのでしょうか >指紋採取 とりあえず指紋採取はやるかもですが、場所が寮という事と一か月もの間現場保全が行われてたかどうかは疑問符が付くので、捜査をどこまでやるかはこれまた警察次第。犯人でないというのであれば、行動記録になり得る物、例えば監視カメラの映像記録に移ってないかいう記憶とか買い物のレシート等が必要になるかもなので留意は必要かも(絶対ではないし、用意周到過ぎるのも考え物なので騒ぎ立てる必要もないかな?)。