- 締切済み
お金の盗難について、、、
大学の寮で5件、お金の盗難事件が起こりました。50人くらいの小さな寮です。1、2年がいるのですが盗まれたのは全員1年なので1年の約30人(被害者を除き)のだれかが容疑者かもしれないです。そこで何時カメラもなければ証拠もない。 この場合寮務はどうするのでしょうか 私は盗まれていないのですが盗まれていた人たちと仲が良く、部屋の出入りをしていたので容疑者と疑われていて…… 監視カメラや証拠もなく、どうやって犯人を見つけるのでしょうか。それとも犯人は見つけずに防犯に力を入れるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3199)
回答No.1
寮務としては、まずはこれ以上被害が出ないように注意喚起でしょう。 (掲示板に注意を貼りだすとか、寮生に注意喚起のビラを配るとか、また「次回発生した場合は警察に通報する」といった警告文をつけて) それでも盗難が発生したならば警察に通報することでしょうね。 今まで発生したものについて、防犯カメラなどの確たる証拠が得られないとなれば、下手に内部で犯人捜しはしない方がいいでしょう。 やられ損かもしれませんけど、寮生それぞれに人権がありますから。