• ベストアンサー

マスコミの調査は犯罪にならないの?

今日テレビを見ていたら、パチンコ店の強盗があり、実は自作自演だったというニュースがありました。 事件が起きてから犯人が捕まるまで1ヶ月近くかかったそうなのですが、その間取材陣は犯人の目星をつけ独自に尾行調査していたそうなのですが、結果的にその人が犯人だったから良かったものの違ってたらどうしていたのでしょう? 普段のその人の行動を隠し撮りしていたみたいなんですが、これって盗撮じゃないんですか? ちょっと前にも祖母と孫が殺害された事件で、その父親を犯人と決めつけたかのような報道をしていましたが結局犯人は別人だったということがありました。 過剰なマスコミの行動は罪にはならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

マスコミも間違えた場合を考え、四国の事件の時も 決して犯人とは特定していません。 逃げ場を作っているので犯罪とは言えません。 良く店内の隠し撮りが放送されますが、 マスコミが行うと盗撮も盗撮でなくなるのは確かにおかしいですが、 取材の一環として大目に見られていると思います。

その他の回答 (2)

• ryuken_dec
回答No.3

過剰なマスコミの行動は当然犯罪になります。 取材と称して勝手に私有地に入り込んだり、電話を盗聴したりすれば当然犯罪です。ただ、一般的に許容される範囲では犯罪となりません。マスコミではありませんが、探偵などと言われる人はこの範囲で捜査や調査をします。 中には法を犯すマスコミや探偵もいますが、そうであれば訴えられたりしてます。

• eroermine
回答No.2

大手マスコミはしょっちゅう訴えられて膨大な賠償金を払ってるような。 それでもそれを上回る利益を上げてるからいいのでしょう。 マスコミ記者も警察に捕まるのを名誉にしてるのかもしれませんね。 だいたいそんなことを気にしてたらやってられないのでしょう。

赤ちゃんの鼻くそ取り問題
このQ&Aのポイント
  • 赤ちゃんの鼻くそを取ろうとしたら大変な事態に…
  • 2ヶ月の赤ちゃん育児での鼻くそ取りの注意点
  • 赤ちゃんの鼻くそ取りのやり方と注意点
回答を見る